Top.Mail.Ru

В стенах Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению положений принятого Закона РК «О статусе педагога». В качестве спикеров в ходе пресс-конференции выступили вице-министры образования и науки РК Бибигуль Асылова и Шолпан Каринова.

Как отметили спикеры, закон, подписанный Главой государства в конце уходящего года, предусматривает дополнительные социальные гарантии, снижение нагрузки и сокращение отчетности учителей и работников дошкольных организаций.

Закон «О статусе педагога» содержит 21 статью и предусматривает права педагога в профессиональной деятельности, на материальное обеспечение, на поощрение, социальные гарантии, обязанности педагога и т.д. Действие закона распространяется на педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в дошкольных организациях образования, организациях среднего (начального, основного среднего, общего среднего), организациях технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей, методических кабинетах.

Принятие Закона «О статусе педагога» потребовало внесения изменений и дополнений в 9 законодательных актов (1 кодекс и 8 законов). Все данные изменения и дополнения нашли свое отражение в сопутствующем законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя».

Справочно:

  • в соответствии с Законом «О статусе педагога» перечень должностей педагогов расширяется до 28 наименований.

Принятие закона позволило расширить профессиональные права педагога в части разработки и применения авторских методов обучения и воспитания, выбора учебных пособий, бесплатного использования информационных ресурсов, выбора форм повышения квалификаций и прохождения стажировок.

В Законе четко отражены права педагога на материальное обеспечение. Для повышения качественного состава учителей школ предусматривается доплата в размере 10 МРП для лиц, имеющих степень магистра. Произведено увеличение размера доплат за классное руководство и проверку тетрадей в два раза.

Справочно:

  • Доплата за квалификацию педагогического мастерства будет установлена для всех педагогов в размере от 30 до 50% от должностного оклада. При этом для управленческого состава организаций образования будет производится выплата доплаты за управленческое мастерство в размере от 30 до 100% от должностного оклада. Данные виды доплат будут выплачиваться по результатам успешной сдачи аттестации.
  • Местные исполнительные органы вправе устанавливать дополнительные стимулирующие выплаты педагогам в виде вознаграждения в размере не менее 300-кратного месячного расчётного показателя.

Важным моментом в Законе, повышающим статус педагога, является право педагога на поощрение. Установливается новый вид государственной награды «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы», которая предусматривает единовременную выплату в размере 1000-кратного месячного расчетного показателя.

В Законе предусмотрен ряд жизненно важных социальных гарантий в том числе:

  • на жилье;
  • на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней;
  • на первоочередное предоставление детям педагогов в детских садах;
  • на компенсационные выплаты; на пособие на оздоровление.

Педагогам, прибывшим для работы и проживания в сельской местности, предоставляется подъемное пособие и социальная поддержка для приобретения или строительства жилья, а также предоставляются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в приоритетном порядке.

Впервые в истории страны законодательно регламентировано рабочее время и время отдыха педагога. Хронометраж педагогической деятельности регулируется правилами, утверждаемыми уполномоченным органом в области образования по согласованию с уполномоченным органом в области труда.

Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога - с сентября 2021 предусмотрено снижение учебной нагрузки в общеобразовательных школах с 18 часов до 16 часов. Устанавливается запрет на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок.

Нарушение законодательства Республики Казахстан о статусе педагога в части привлечения к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрено предупреждение, при повторном деянии применяется штраф от 60 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения.

Проявление неуважения к педагогу при исполнении им своих должностных обязанностей, выраженное в нецензурной брани, непристойном поведении, оскорбительном приставании, демонстрации неприличных жестов (знаков), предметов, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций влечет штраф на физических лиц в размере 20-40 МРП либо административный арест на срок до пяти суток от субъекта правонарушения.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!