Top.Mail.Ru

Выступая на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК вице-министр национальной экономики РК М.Такиев проинформировал представителей СМИ о принимаемых мерах по налоговому стимулированию субъектов бизнеса.

Так, в ходе своего выступления спикер напомнил о принятых в рамках исполнения Указа Главы государства «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» мерах по поддержке МСБ в период ЧП, предусматривающих повышение доступности бизнеса к финансированию, реализацию дополнительных налоговых стимулов, ограничение бизнеса от проверок.

По информации М.Такиева, до конца текущего года субъекты МСБ освобождены от налогов на имущество по торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и спортивным объектам, объектам в сферах общественного питания, гостиничной и туристической деятельности. Кроме этого, до 1 октября текущего года освобождены от налога на имущество лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, медиаторы).

Вице-министр национальной экономики также напомнил о том, что:

  • индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены до конца года от оплаты индивидуального подоходного налога;
  • импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС;
  • производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения;
  • до 1 октября 2020 года ставка НДС для социально значимых продовольственных товаров снижена с 12 до 8%;
  • субъекты микро, малого, среднего бизнеса с 1 апреля до 1 октября 2020 года освобождены от уплаты налогов и других обязательных платежей с фонда оплаты труда по 29 видам деятельности;
  • работодатели освобождены от всех налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда надбавки работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

По информации М.Такиева, в части налогового администрирования для субъектов МСБ до 1 июня т.г. введена отсрочка на уплату всех налогов, обязательных платежей и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинской страхование за работника).

Также приостановлена деятельность по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам. Кроме этого, на период действия режима ЧП были приостановлены налоговые проверки, а срок представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 года перенесен срок на 31 мая 2020 года.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!