Top.Mail.Ru

В Казахстане за последние 20 лет наблюдается снижение заболеваемостью туберкулезом.

Как отметила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, ежегодно против туберкулеза вакцинируется более 370 тысяч новорожденных и более 230 тысяч детей в возрасте 6-7 лет.

«Вакцинация против туберкулеза позволила не допустить развитие тяжелых случаев туберкулеза и его осложнений. Так заболеваемость туберкулезом за последние 20 лет снижена в 2,5 раза, смертность в 15,3 раза. Это говорит об эффективности проводимых мер по стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу, включая вакцинацию детей», - сказала она на пресс-конференции в СЦК.

Л.Бюрабекова сообщила, что для иммунизации детей закупаются вакцины, преквалифицированные Всемирной организацией здравоохранения. Программа ВОЗ по преквалификации вакцин обеспечивает, чтобы вакцины, которые получают две трети всех грудных детей в мире, были высококачественными и безопасными, что достигается соблюдением стандартов производства вакцин на международном уровне.

По информации спикера, всего программой ВОЗ преквалифицировано 4 вакцины против туберкулеза: 1) Канада Интервакс (1991 году); 2) Дания Statens (1987 году). Данная вакцина по литературным данным вызывает неблагоприятных проявлений после иммунизации в виде лимфаденитов до 4;3) Япония – «БЦЖ лаборатория» (1987 году); 4) Индия – производитель «SERUM institute of INDIA» (2003 году), вакцина которого широко используется в мире. В августе текущего года вакцина БЦЖ данного производителя зарегистрирована Республике Казахстан, производство вакцины преквалифицировано ВОЗ и может быть применена в РК.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!