Top.Mail.Ru

На площадке Службы коммуникаций при Президенте РК в рамках онлайн пресс-конференции министр юстиции РК Марат Бекетаев и директор департамента законодательства МЮ РК Олжас Данабеков проинформировали граждан о мерах ответственности граждан, нарушивших карантинный режим во время ЧП.

По информации руководителя ведомства в нескольких городах усиливается режим карантина, в связи с чем на граждан и жителей этих городов налагаются дополнительные ограничительные меры.

«От того насколько каждый из нас будет правильно выполнять эти требования будет зависит их эффективность», - отметил М.Бекетаев.

Как отметил спикер, эти меры вынужденные и временные, поэтому необходимо с пониманием отнестись к ним и выполнять все требования с большой ответственностью.

По словам М.Бекетаева, административные и уголовные санкции носят превентивную функцию и должны мотивировать граждан не нарушать законодательство. Также он отметил, что штрафы, налагаемые за нарушение режима карантина, не имеют цели наполнения бюджета.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер отметил следующее:

  • в случае, если полицейские остановили гражданина, у которого нет на руках документов, подтверждающих трудовые отношения, необходимо спокойно и обстоятельно объяснить куда и с какой целью человек направляется. Кроме этого, необходимо предоставить полицейскому номер кадровой службы либо работодателя. В случае, если у полицейского остаются сомнения и формируется протокол, то необходимо сразу уточнить у полицейского в каком суде будет рассматриваться это административное дело. В дальнейшем в суд необходимо предоставить свои аргументы, дополнительные доказательства. Суд примет окончательное решение, учитывая все обстоятельства.
  • организатор и участник массового мероприятия несут равную ответственность за нарушение карантина: штраф в размере 26 тыс. тенге либо арест до 15 суток. По решению суда с учетом разных обстоятельств могут приниматься различные санкции.
  • в случае доказанности фактов угроз в адрес казахстанцев с подтвержденным диагнозом заболевания коронавирусом, поступающих посредством инструментов связи или в публичном пространстве, это является уголовно наказуемым деянием, которое соответствующим образом расследуется и способствует привлечению нарушителя к ответственности.
  • факт подделки справки с места работы для передвижения по улицам влечет за собой уголовное наказание.

Директор департамента законодательства МЮ РК О.Данабеков в своем выступлении напомнил, что определены конкретные основания для выхода из дома, в том числе для приобретения продуктов. По его словам рекомендуется приобретение продуктов в близлежащих магазинах в целях исключения риска заражения коронавирусом.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!