Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникации при Президенте РК состоялась пресс-конференция с участием заместителя Председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Нурканом Садвакасовым о ситуации по коронавирусной инфекции на сегодняшний день.

По информации спикера, на 19 февраля 2020 года в КНР зарегистрировано 72 528 подтвержденных случаев заболеваний новым типом коронавирусной инфекции. Из них 1868 с летальным исходом. Выписаны с оздоровлением 12 552 человека. Введён карантин в 16 городах провинций Хубэй. В настоящее время в КНР отмечается снижение интенсивности регистрации случаев коронавирусной инфекции. Вместе с тем в мире уже зарегистрировано 988 подтвержденных случаев.

Случаев заболеваемости в Казахстане не зарегистрированы. Осложнение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в мире привело к необходимости усиления профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в стране.

17 февраля 2020 года утверждено постановление главного Государственного санитарного врача РК о дальнейшем усилении мер по профилактике коронавирусной инфекции в РК. Согласно данному постановлению с 20 февраля 2020 года все лица, пребывающие из стран с зарегистрированными случаями нового вида коронавирусной инфекции, будут подразделяться на три категории. В первую категорию входят лица, прибывшие непосредственно из КНР. Они будут помещены на карантин в 14 дней с изоляцией в инфекционных стационарах, затем 10 дней будут находиться под домашним наблюдением медицинских работников. На сегодняшний день подготовлено 4 400 резервных коек.

Во вторую категорию входят те, кто прибыл из стран, где зафиксировано более 10 случаев заражения коронавирусом. В этом случае прибывшие будут размещены под домашний карантин в течение 14 дней. Наблюдение будет осуществляться посредством посещения медицинскими работниками на дом. После домашнего карантина в течение 10 дней будет проводиться телефонный обзвон в целях контроля ситуации.

В третью категорию войдут прибывшие из стран с менее 10 зарегистрированных случаев заражения. В данном случае наблюдение будет проводиться посредством телефонных звонков в течение 24 дней без помещения на карантин. Список стран с зарегистрированными случаями заражения коронавирусной инфекцией зарегистрирован на сайте Национального центра охраны общественного здоровья.

«В случае нарушения введенного режима для граждан и лиц, временно прибывающих на территории страны, законодательством Казахстана об административно-правовых нарушениях предусмотрена административная ответственность», - подчеркнул Нуркан Садвакасов.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!