Top.Mail.Ru

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК о проведении масштабных дезинфекционных работ в столице рассказал заместитель акима города Алтынбек Кайсагалиев.

По информации спикера, в целях обеспечения общей безопасности населения города Нур-Султан от распространения коронавирсуной инфекции с 20 марта текущего года проводится масштабная дезинфекция всех городских объектов, мест массового скопления людей, а также жилых комплексов и массивов.

Обработка проводится ежедневно силами Министерства обороны РК, а в частности Войском радиохимической и бактериологической защиты Министерства обороны РК, акиматом города и компаниями занимающимися дезинфекционными работами.

В рамках производимых дезинфекционных мероприятий задействовано более 50 единиц техники, в том числе 20 ед. военной техники, 200 ед. роторных и помповых опрыскивателей.

Участие в обработке принимает порядка 470 человек-дезинфекторов, в т.ч. военнослужащих Министерства обороны РК – 231 человек, 239 человек от дезинфекцирующих компаний.

Ежедневно силами военных ведется дезобработка по 10, разработанным главным эпидемиологом Казахстана, маршрутам.

На ежедневной основе обрабатываются дезинфицирующими растворами прилегающие территории всех рынков города, медицинские учреждения, торговые центры, супермаркеты, все блок-посты, мечети, внутриквартальная территория, подъезды и лифты.

«Используемые дезинфицирующие средства обладают антимикробным, антивирусным действием и предназначены для дезинфекции поверхностей в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальных служб, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также объектах торговли и являются безопасными для людей и животных», - подчеркнул А.Кайсагалиев.

На сегодня общее количество обработанных объектов составляет: 1529 домов, 6375 подъездов и 1500 детских, спортивных площадок. Это 80% от количества существующих жилых комплексов.

Кроме того, по словам заместителя акима, специальными дезмашинами (пушки) обработаны территории частных домовладений: Караоткель, Комсомольский, Чубары, Заречный, Депгородок и Юго-Восток правая сторона. Эти работы продолжаются по графику.

Для сбора и утилизации использованных средств защиты проведена установка эко боксов. Определены эффективные места установок более 80 специальных контейнеров эко боксов для сбора данных видов отходов (маски, перчатки, салфетки и антисептики).

Установка эко боксов проведена в часто посещаемых местах супермаркетах, гипермаркетах и торговых домах, которые функционируют в период карантина, а именно:

  • Рынок «Астаналык» (Артём);
  • Рынок «Асем»;
  • Рынок «Шапагат»
  • Рынок «Алем»;
  • Гипермаркеты «Magnum», «Гастроном»;
  • Супермаркеты «Small», «Астыкжан» «Рамстор» «Анвар» «КенМарт»;
  • ТРЦ «Хан Шатыр» «Mega Silk way» «Керуен City» «Керуен» «Astana Mall» «Евразия» «Abu Dhabi Plaza» «Сарыарка», «Казмедиа».
Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!