Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная разъяснению основных принципов и механизмов лекарственного обеспечения в рамках ОСМС, а также о текущей эпидемиологической ситуации в Казахстане.

В качестве спикеров пресс-мероприятия выступили: председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова; генеральный директор - председатель правления Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев; исполняющий обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип; глава представительства компании «Biocon Biology» по СНГ, Восточной Европе и Израилю Раманан Сандаресан.

По информации спикеров пациенты - участники системы ОСМС будут бесплатно обеспечиваться лекарствами по 64 группам заболеваний или по 700 диагнозам. Кроме этого, лекарствами на бесплатной основе планируется обеспечивать пациентов при инфекционных, протозойных, паразитарных болезнях, гельминтозах, грибковых инфекциях, болезнях пищеварения, крови, органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях нервной системы, органов зрения, слуха и дыхания, кожи и подкожной клетчатки, органов мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В этой связи, утверждаемый приказом МЗ РК список препаратов для лекарственного обеспечения, закупаемых через систему единой дистрибуции в рамках системы ОСМС, будет расширен на 225 наименований, из которых 161 препарат предназначен для лечения взрослых пациентов и 192 – для детей.

По словам и.о. председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа к настоящему моменту уже закуплены наиболее часто употребляемые лекарства по 157 новым наименованиям (жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также антибиотики).

«Препараты поступили на склады единого дистрибьютора и готовы к отгрузке», - отметил Берик Шарип.

Также в ходе пресс-мероприятия были обсуждены вопросы включения новых препаратов в перечень лекарственного обеспечения в рамках ОСМС, а также перехода на биоаналоги.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!