Top.Mail.Ru

По информации заместителя акима г. Нур-Султан Б.Макена, выступившего на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, по состоянию на 11 мая в столице зафиксировано 1 074 случая коронавирусной инфекции, в стационарах находятся 1 134 пациента, 404 человек выписаны, 3 539 человек находятся на домашнем карантине.

Зарегистрировано 3 летальных случая, в связи с истечением инкубационного периода снято с мониторинга 1 057 человек. 30 объектов продолжают оставаться на карантине. По словам спикера, в столице ежедневно проводится более 3 тыс. тестирований. В целом, на 11 мая проведено порядка 40 тыс. ПЦР-тестирований и 24 тыс. экспресс-тестирований. Дополнительно на базе Центра крови будет развернута лаборатория с проектной мощностью 1 тыс. тестов в день.

В рамках масштабной дезинфекции силами столичного управления охраны окружающей среды и природопользования обработано более 13 млн. метров2, с использованием ресурсов Министерства обороны РК - более 7 млн. метров2.

Как отметил Б.Макен, не смотря на прекращение на территории республики режима ЧП в столице будут сохраняться ранее принятые карантинные ограничения: запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий; запрет деятельности ТРЦ, кинотеатров, театров, выставок, религиозных объектов; ограничение въезда в г.Нур-Султан за исключением лиц, работающих на объектах жизнеобеспечения города.

По информации заместителя акима столицы с 20 апреля точечно возобновили трудовую деятельность более 250 тыс. человек. В ходе своего выступления спикер озвучил дополнительный перечень объектов, допущенных к возобновлению своей деятельности, а также условий их функционирования в соответствии с постановлением главного санитарного врача республики.

«Для всех организаций, чья деятельность разрешена, подготовлены подробные алгоритмы функционирования», - напомнил Б.Макен.

В рамках социальной поддержки населения в период ЧП оказана помощь в виде:

  • социальных выплат в размере 42,5 тыс. тенге свыше 296 тыс. гражданам на общую сумму более 12 млрд. тенге. За второй месяц выплаты назначены 179 311 работникам, из которых уже получили 41 206 человек;
  • денежных выплат более 40 тыс. граждан из числа социально-уязвимых категорий населения на приобретение продуктово-бытовых наборов;
  • государственных социальных выплат для 4,5 тыс. детей на общую сумму более 320 млн. тенге и адресных социальных выплат более 3 тыс. семьям на сумму 480 млн. тенге;
  • компенсации социально-уязвимым слоям населения оплаты коммунальных услуг в размере 15 тыс. тенге в течение двух месяцев (заявки принимаются до середины июня через: сайт «KOMTOLEM.KZ», телеграм-бот «KOMTOLEM», колл-центр по номеру 28-09-59).

Б.Макен отметил, что столичным предпринимателям оказана поддержка за счет освобождения от уплаты налогов (ИПН, социальный налог, налог на имущество юридических лиц) в сумме 31 млрд. тенге. С учетом завершения периода ЧП руководству рынков и ТРЦ разъяснены алгоритмы работы субъектов предпринимательства в период карантина.

По словам спикера, в рамках повышения экономической активности населения и обеспечения занятости граждан посредством реализации программы «Дорожная карта занятости» будет создано более 15 тысяч рабочих мест. В рамках программы «Енбек» безработным гражданам представляется возможность принять участие в программах: «Молодежная практика», «Социальное рабочее место», «Общественные работы» с возможностью постоянного трудоустройства, а также профессионального обучения. Кроме этого, программа дает возможность освоить новую профессию по 34 специальностям.

В рамках поддержки предпринимательских инициатив жители столицы на льготных условиях смогут получить микрокредиты в размере до 20 млн. тенге со сроком от 5 до 7 лет (ставка вознаграждения до 4% годовых (раньше – 6%). Кроме этого, в рамках грантового финансирования одобрена реализация 59 новых бизнес-идей, выдано 47 грантов на сумму 260,3 млн. тенге.

«В целом в рамках реализации государственных программ и различных инфраструктурных проектов мерами трудоустройства планируется охватить 22 400 человек», - заверил Б.Макен.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!