Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция, в ходе которой министр здравоохранения РК Елжан Биртанов проинформировал общественность о текущей ситуации по коронавирусной инфекции в стране.

По информации спикера, на сегодняшний день в Казахстане 302 человека зараженных коронавирусной инфекцией, в том числе: в г.Нур-Султан – 169 человек, г.Алматы – 73, г.Шымкент – 2, в Акмолинской области – 8, Актюбинской – 2, Алматинской – 8, Атырауской – 12, Восточно-Казахстанской – 2, Жамбылской – 3, Западно-Казахстанской – 2, Карагандинской – 13, Мангыстауской – 1, Павлодарской – 1, Северо-Казахстанской – 1.

Как отметил спикер, значительная часть зараженных (74 человека) - это «завозные» случаи, 97 человек – это контактные лица, 131 случай – это местная передача, когда люди заразились в регионах, и как отмечает глава ведомства, доподлинно источник передачи неизвестен, так как отсутствуют контакты и с завозными зараженными и с контактными лицами. В таких случаях проводится тщательное эпидемиологическое расследование.

Всего на 302 больных установлено 7016 контактных лиц. 1552 человека – это близкие контакты, то есть высокой степени заражения, которые подлежат изоляции в специальных карантинах. Потенциальные, неблизкие контакты подлежат домашнему карантину и проходят дальнейшее наблюдение.

На сегодняшний день найдено и изолировано 90% всех контактов, при этом более 6% выехали из страны, в поисках находится 3-4% контактов (контакты, которые были установлены в последние сутки) – по ним ведется активная работа.

На сегодняшний день 8 человек лежат в инфекционном стационаре в крайне тяжелом состоянии, 4 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 30 пациентов находятся в средней степени тяжести, у 244 пациентов бессимптомное или легкое течение болезни.

Вместе с тем следует отметить, что 21 пациент вылечен и выписан из инфекционного стационара, из которых 14 являются жителями г. Нур-Султан, 7 – жителями города Алматы.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!