Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК по текущей ситуации в Кордайском районе Жамбылской области выступили заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди и вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

Хронология событий

  • 7 февраля в около 19 часов на окраине села Масанчи Кордайского района между местными жителями на почве хулиганских побуждений произошла групповая драка, в которой приняли участие около 70 человек.

  • К месту конфликта прибыли сотрудники Кордайского РУВД.

  • В ходе беспорядков провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящие и с различными комментариями рассылали в социальные сети, что спровоцировало эскалацию конфликта и вовлечение в него жителей близлежащих населенных пунктов.

  • В село Сартобе и Масанчи в целях обеспечения порядка были направлены дополнительные силы полиции из близлежащих районов Меркенский, Т.Рыскуловский и Шуйский.

  • Агрессивно настроенная молодежь оказывала активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям, применяя при этом металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

  • Конфликт распространился на села Аукатты, Булан Батыр и сопровождался поджогами домостроений и автомобилей.

  • К месту происшествия прибыли дополнительные силы полиции и Национальной гвардии РК.

  • Конфликт поэтапно был локализован к 2 часам ночи.

По информации заместителя министра внутренних дел РК Алексея Калайчиди, в ходе массовых беспорядков погибли 10 человек, 43 человека были госпитализированы. На данный момент остаются 39 госпитализированных.
В числе получивших ранения 5 сотрудников полиции. Трое из них получили огнестрельные ранения.

«Полицейские оружие не применяли», - подчеркнул спикер.

В результате пожаров пострадали 25 частных жилых домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. Досудебное производство ведется по двум статьям Уголовного Кодекса РК: статья 272 «Организация и участие в массовых беспорядках» и 99 статья «Умышленное убийство».

На сегодняшний день изъято 2 охотничьих оружия, 2 пистолета, 54 бутылей с зажигательной смесью. Для расследования происшествия создана следственно-оперативная группа. Над установлением причин конфликта и привлечением виновных к предусмотренной Законом ответственности также работает, созданная по поручению Главы государства К-Ж. Токаева, Правительственная комиссия под руководством заместителя Премьер-министра РК Б.Сапарбаева.

«Важная задача – не допустить распространение искаженной и непроверенной информации. Это наше общая с вами задача и надеюсь мы ее выполним», - добавил А.Калайчиди.

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева сообщила, что за медицинской помощью обратилось 165 человек. Из них по месту обращения в медицинские организации Казахстана обратилось 140 человек, в медицинские организации Кыргызстана 25 человек.

Из числа обратившихся амбулаторная помощь оказана 115 пострадавшим.

Справочно:

Амбулаторное лечение – организация медицинской помощи приходящим в медицинское учреждение больным, не требующим круглосуточное наблюдение.

Госпитализировано 50 пострадавших, из них 40 в медицинские организации Казахстана и 10 в медицинские организации Киргизской Республики.

Из числа госпитализированных в медицинские организации нашей страны стабильно тяжелое состояние наблюдается у 30 пациентов, крайне тяжелое состояние у 8 пациентов.

Количество погибших насчитывает 10 человек, из них 8 на месте происшествия. Два человека скончались в больнице через 12-21 часов после проведенных операций от множественных повреждений органов брюшной полости несовместимых с жизнью.

На сегодняшний день в реанимации находятся 8 пациентов.

Как отмечает Л.Актаева, на место событий были направлены 14 бригад скорой медицинской помощи – время приезда первой бригады скорой помощи 9 минут. Также в село Кордай задействованы и направлены две бригады санитарной авиации. По линии санитарной авиации в город Алматы доставлены два пациента в крайне тяжелом состоянии. Четыре пациента были госпитализированы наземным санитарным транспортом.

Кроме того, направлены 6 профильных специалистов: реаниматологи, нейрохирурги, травматологи для проведения консультаций и оказания медицинской помощи на месте.

Дополнительно на сегодняшний день направлены 7 бригад скорой медицинской помощи и 3 профильных специалиста – сосудистый хирург, реаниматолог, нейрохирург.

Из санитарного транспорта города Алматы задействовано 10 бригад скорой медицинской помощи – из них 5 бригад будет осуществлять транспортировку пациентов, которые находятся в медицинских организациях Киргизской Республики.

Гражданам, обратившимся в лечебные организации нашей страны, оказывается полное лечение в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

В медицинских организациях Киргизской Республики согласно подписанному соглашению об оказании медицинской помощи гражданам стран СНГ, которое вступило в силу в 2001 году, скорая медицинская помощь оказывается бесплатно в полном объеме.

В настоящее время в лечебных организациях Кыргызстана совершает обход вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров. Для транспортировки пациентов направлены 5 бригад скорой помощи.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!