О чем нужно помнить всегда, чтобы не заболеть, рассказал Бекшин.

По мнению председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главного санитарного врача страны Жандарбека Бекшина, в современном мире наибольшая причина возникновения активизации особо опасных инфекции – рост туризма.

Врач проинформировал, что в 2020 году в Казахстан планируется въезд до 8 млн туристов, что повышает риск заболевании.

«Ежегодно более 200 тыс трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья приезжают к нам на работу и естественно это также повышает риски. Наша задача противостоять и обеспечить биологическую безопасность у нас в Казахстане. Как мы это обеспечиваем? Во всех международных аэропортах, а также жд вокзалах мы ведем постоянный скрининг мониторинг. Там стоят установки дистанционного контроля за температурой тела приезжающих пассажиров в Казахстан. В случае выявления, мы их выделяем, проводим работу, также проводится большой объем работы с экипажами самолетов. Экипаж готовим заблаговременно – проводятся тренинги с администрацией аэропортов и всеми заинтересованными ведомствами. В первую очередь, местные органы здравоохранения, пограничная служба, подразделения министерства МВД, таможенной службы и наши коллеги на санитарно-карантинных пунктах.

Ежегодно проводим с ними тренинги по обеспечению их взаимодействия по выявлению и локализации и принятие противоэпидемиологических мероприятий», - расссказал Ж.Бекшин.

Главный санитарный врач страны порекомендовал казахстанцам при планировании поездок посмотреть на сайте ВОЗ, на сайте комитета по контролю за качеством товаров и услуг, где есть сведения о тех заболеваниях, которые регистрируются в планируемой стране посещения.

«При нахождении в чужой стране, нужно обращать внимание на продукты питания, на свое питание и питьевой режим. Вода должна быть в бутылках промышленного производства. Питаться нужно наиболее известными продуктами, которые рекомендуют сотрудники отеля, места отдыха для своих посетителей, чтобы обеспечить их безопасное питание и водоснабжение. Нужно употреблять хорошо обработанную термически продукцию, не покупать у случайных торговцев на рынках экзотические продукты питания», - отметил врач.

Как напомнил Ж.Бекшин, чтобы не заболеть лихорадкой Эбола, Денге или желтой лихорадкой нужно всегда помнить о москитах и комарах, которые являются переносчиками особо опасных заболеваний.

«При заселении в отель необходимо осмотреть номер, убедиться есть ли сетка на окнах, надевать вещи светлых тонов, чтобы можно было легко увидеть насекомых, клещей. Заправлять одежду, носить панамки, и применять репиленты - отпугивающие насекомых средства. Эти нехитрые приемы помогут защитить вас от особо опасных заболеваний, передающихся комарами, москитами и клещами», - дал рекомендации врач.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии