Top.Mail.Ru

В ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей на площадке СЦК при Президенте РК, заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Бейбут Шаханов рассказал о механизмах оказания помощи в оплате коммунальных услуг представителям социально-уязвимых слоев в период режима ЧП.

По информации спикера, в рамках исполнения поручения Главы государства Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК утверждены Правила возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг на период ЧП.

В рамках данных правил представители социально-уязвимых слоев населения (инвалиды 1, 2, 3 групп; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; многодетные семьи; инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним; семьи лиц, погибших при исполнении; пенсионеры с минимальной пенсией; граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры) могут получить выплаты в размере 15 тыс. тенге для возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг на период режима ЧП.

Возмещение затрат будет производиться только на основании обращений представителей вышеуказанных категорий граждан в акимат через информационные системы или call-центр с предоставлением своего ИИН, социального статуса и номера лицевого счета. В случае подачи заявки через call-центр достаточно устного обращения.

Следует отметить, что в случае невозможности представителю одной из вышеуказанных категорий самостоятельно подать заявку, это могут сделать либо родственники, либо другие уполномоченные лица без предоставления иных дополнительных документов.

По словам спикера, после получения заявки акиматы проверят достоверность предоставленных данных, и в случае подтверждения достоверности производят перечисление средств в размере 15 тыс. тенге за каждый месяц на лицевой (абонентский) счет гражданина.

По словам Б.Шаханова в настоящее время акиматами проводится работа по приему заявок. Выплаты за апрель будут осуществляться в мае после выставления счетов. «Все граждане, кому положена эта выплата, получат ее за 2 месяца», - заверил Б.Шаханов.

В случае, когда речь идет о семье, воспитывающей детей-инвалидов, многодетных семей и семей лиц, погибших при исполнении, договор с поставщиком коммунальных услуг должен быть у одного из членов этой семьи. Кроме того, как отметил спикер в настоящее время прорабатывается вопрос внесения изменений в правила касательно возможности возмещения затрат по коммунальным услугам также членам семьи, совместно проживающих с лицами, относящимися к вышеуказанным категориям.

Спикер обратил внимание на то, что в случае если за 2 месяца счет за коммунальные услуги окажется меньше 30 тысяч тенге, то разница (остаток от этой суммы) будет зачтена при оплате услуг за последующие месяцы.

В целом, принимаемый комплекс мер, включая понижение тарифов на комуслуги, отсрочку по оплате и компенсация за комуслуги, окажет ощутимую поддержку населению страны в условиях карантина и чрезвычайного положения», - резюмировал Б.Шаханов.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!