Об итогах социально-экономического развития Кызылординской области за 9 месяцев 2018 года в рамках реализации Послания Президента РК народу Казахстана рассказал аким Кзылординско области Крымбек Кушербаев.

- Крымбек Елеуович, каково на сегодня социальное самочувствие региона? Прежде всего, насколько кызылординцы обеспечены работой?

- За 9 месяцев 2018 года нам удалось сократить число непродуктивно самозанятых и незарегистрированных безработных почти на 62 тыс. человек и спустить этот показатель до отметки в 36 тысяч человек. Это те, с кем нам предстоит работать дальше.

К слову, как показал подворовой обход на начало 2018 года у нас в области насчитывалось 97 538 непродуктивно самозанятых и безработных граждан. Эта те люди, которых мы должны за 2 ближайших года вовлечь в продуктивную занятость (такую задачу мы перед собой поставили).
Конечно же возможности для развития региона и улучшения благосостояния наших граждан предоставляют Пять социальных инициатив Президента. В первую очередь, это, конечно, новые возможности для приобретения жилья.
- Как на сегодня решается жилищный вопрос кызылординцев?
- За 2 последних года за счет государственных средств и частных застройщиков в области введено порядка 500 тыс.м2 жилья.
В 2017 году нам даже удалось решить вопрос очередников, стоящих в очереди по причине аварийности жилья. С 2013 года, когда мы начали эту кампанию, новое благоустроенное жилье взамен аварийного получили 645 семей.
Сегодня на территории Кызылординской области ведется строительство еще 69 многоквартирных жилых домов на 1747 квартир. Как минимум 55 из них мы введем уже в текущем году, в том числе на левобережье реки Сырдарьи в г.Кызылорде планируется сдать сразу целый микрорайон – 14 многоквартирных домов.
Кроме того, за последние 3 года инженерной инфраструктурой обеспечено более 24 тысяч земельных участков под ИЖС. В результате, только в 2017 году ввод жилья населением возрос почти на 17%, а за 9 месяцев т.г. – еще на 4%.
Теперь, мы поставили перед собой задачу обеспечить максимально доступным жильем особенно социально уязвимые слои. Для этого, мы разработали Дорожную карту жилищного строительства «Орда». Учитывая, что кредитное жилье, доступно не для всех многодетных семей, инвалидов и других слабозащищенных слоев населения, мы приняли решение ежегодно выделять из областного бюджета средства, на которые будет выкупаться кредитное жилье, строящееся в рамках программы «Нурлы жер» и без первоначального взноса передаваться населению на условии ежемесячных арендных платежей с правом последующего выкупа. На ее реализацию мы уже направили 3,5 млрд тенге. Первыми, возможностями этой Программы воспользовались, кстати, жители, проживавшие в аварийных домах и общежитиях. Таким образом, наша жилищная программа «Орда» стала логическим дополнением президентской инициативы.
Добавлю - в этом году велось строительство 42 социальных объектов, 28 из которых уже сданы в эксплуатацию. Это - 7 школ, 7 детских садов, 7 физкультурно-оздоровительных комплексов, 2 объекта здравоохранения, в том числе центральная районная больница в г.Аральск, 3 объекта культуры и другие.
- В новом году кызылординцы готовят стране свои сюрпризы. Поделитесь, пожалуйста, новостями...
- В декабре текущего года в Кызылординской области досрочно будет введен в эксплуатацию первый в Казахстане завод по производству тампонажного цемента, мощностью 1 млн. тонн в год, который широко используется в нефтегазовой и атомной промышленности, особенно незаменим при выполнении аварийных и восстановительных работах.
Проект реализуется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, также входит в перечень 51 совместных казахстанско-китайских проектов по переносу производственных мощностей.
На предприятии будет занято более 260 человек, увеличится объем местного налогообложения, а также это позволит открыть сопутствующие малые и средние предприятия - по выпуску мешков для цемента, минеральной пыли для асфальтобетона и другие.
На сегодняшний день 48 молодых специалистов получили дополнительное образование на заводах Китая, кроме того, китайские инвесторы на базе Шиелийского индустриально-аграрного колледжа готовят еще 80 специалистов из числа местной молодежи.
Кстати, на днях, в конце октября в Кызылординской области был дан старт строительству горно-обогатительного комбината на месторождении «Шалкия». Стоимость проекта – 168 млрд. тенге. Предприятие будет обеспечивать работой в период строительства до 1 тыс. человек, а при вводе в эксплуатацию - 1500 рабочих мест.
Шалкия – пятое в мире по величине свинцово-цинковое месторождение с доказанными и вероятными запасами 6,5 млн. тонн цинка по классификации JORC, это 30% от всех запасов республики. На предприятии будет использоваться инновационный вертикально-конвейерный метод обогащения руд
- На протяжении последних 5-6 лет проблемой для области было сокращение объемов добычи нефти, какие последствия это имело для экономики области?
- Ежегодно этот показатель сокращался у нас ежегодно на 10-12%. Более 70% падения добычи по республике пришлось именно на Кызылординскую область. За это время в общей сложности мы потеряли добычу порядка 4,5 млн.тонн нефти. А это, инвестиции, рабочие места и сопутствующий бизнес. Только в текущем году по прогнозам мы недоберем более 600 тыс.тонн.
- В последние годы в вашей области, несмотря на ее засушливый климат, бурными темпами развивается АПК. Удивительно, но факт – кызылординский «акмаржан» кушают в дальнем зарубежье…
- Сегодня мы осваиваем рынки Монголии, Турции, Афганистана. Помимо традиционных мы начали производство и иранских сортов для дальнейшего экспорта в Иран. Эта страна ежегодно потребляет до 5-ти млн. тонн риса, половину из которых импортирует. И мы рассчитываем занять на этом рынке свою определенную нишу.
Да, рисоводство, по-прежнему, остается ведущей отраслью АПК региона. Несмотря на то, что год был сложным из-за маловодья и холодной весны, в т.г. мы собрали хороший урожай риса – 473 тыс.тонн (54,5 ц/га). Собственный рекорд прошлого года в этом году нам побить не удалось (впервые за последние 5-6 лет), но уровня прошлого года мы достигли. И это при том, что в т.г. из-за нехватки воды мы потеряли 600 тыс.га посевов риса. Поскольку наш регион зависим от объема воды, поступающей с верховья – из стран, расположенных выше по течению р.Сырдарьи и которые, к сожалению, не всегда выполняют договоренности, для того, чтобы исключить такие ситуации сейчас мы прорабатываем вопрос о строительстве в области водохранилищ «Кумискеткен» и «Караозек», которые в паводковый период будут аккумулировать более 2 млрд. м³ воды.
Сейчас мы отправляем на экспорт не только рис. В 2017 году - начали экспортировать овощи и скот - в Арабские Эмираты, Иран, Монголию и Узбекистан, а в текущем году впервые отправили в Китай сафлоровое масло. В 2016 году впервые за многие годы мы возобновили экспорт бахчевых.
Принимаемые меры только за последний год позволили увеличить объем экспорта сельхозпродукции на 28%. Кстати, в рамках «проектного управления» мы начали реализовывать проект по созданию электронной торговой площадки – Агробиржи. Это поможет нашим аграриям эффективно реализовывать продукцию, причем основной упор мы делаем на внешние рынки.
В агропромышленном комплексе целенаправленно, через сельхозкооперацию развиваем мясное животноводство. Из 106 кооперативов, которые мы создали за последние 2 года, объединив 2688 личных подсобных хозяйств - 89 животноводческого направления.
Возрождается и мясное птицеводство – уже в 2019 г. в Кармакшинском районе совместно с СПК «Байконыр» введем птицефабрику на 1500 тонн мяса птицы в год.
- Вкус аральской рыбы по сей день помнят несколько поколений людей, кого судьба забрасывала в Казахстан. И сейчас эта рыба пользуется спросом за рубежом. А как вы приумножаете славу аральского рыболовецкого промысла?
- Рыбное хозяйство превращается в одну из важных отраслей экономики области. Только с 2013 года в области введено в эксплуатацию 4 рыбо-перерабатывающих завода, а экспорт рыбной продукции увеличился за эти годы почти в 9 раз!
- Как решаются в области вопросы водообеспечения и газоснабжения?
- Сегодня - 95% населения области обеспечено централизованным водоснабжением и 63% населения - уже имеют возможность потреблять природный газ. В прошлые годы мы газифицировали город Кызылорду и 4 из 7 районных центров. В 2017 году – подали газ в г.Байконыр. В этом году – подадим газ в Жосалы и Теренозек, а в 2019 году- в Жалагаш. Таким образом, на следующий год у нас будут газифицированы уже г.Кызылорда и все 7 районных центров.
- Сколько объектов ГЧП реализовано в области?
- Всего сейчас в реализации у нас 75 проектов ГЧП в различных сферах на сумму более 34 млрд.тенге. 71% детских садов работают у нас сегодня на основе ГЧП. С 2013 года число таких детсадов возросло в 2 раза. Таким образом, мы разгружаем бюджет и перенаправляем высвобожденные средства на решение других социально-экономических задач. На сегодня в реализации у нас всего 75 проектов ГЧП в различных сферах- образовании, здравоохранении, в сферах ЖКХ, пассажирского транспорта и так далее - на сумму более 34 млрд.тенге.
- Крымбек Елеуович, по завершению 9 месяцев напряженной работы хочется у вас спросить - все ли у вас получилось так, как задумано?
- Отвечу так: можно просто наблюдать за происходящим и плыть по течению, ничего не привнося в происходящее, а можно «грести веслами»! Это наша принципиальная позиция – не стоять на месте, пытаться и делать! Не все и не всегда у нас, к сожалению, получается так как мы планируем, некоторые планы приходится в силу различных обстоятельств корректировать, но мы от них не отказываемся!
По этому поводу я бы привел слова Ли Куан Ю:"Выживают те культуры, которые открыты к изменениям в условиях жизни, готовы принимать новые вызовы. Тот, кто к этому не готов, остается далеко позади".
Автор: Гульмира Сарбасова

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!

Премьер-министр РК Аскар Мамин:

"Правительство Казахстана полностью поддерживает ООН по вопросам качества, равенства экологии мира и справедливости в мире. Большинство целей устойчивого развития (ЦУР) очень тесно переплетены с наиболее важной государственной стратегией. В данный момент более 80% индикаторов ЦУР отражены в государственных планах и стратегиях развития образования, социального развития, здравоохранения и прочих сферах. За 20 лет ВВП Казахстана вырос с 1,1 практически до 10 тысяч долларов"

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров:

"Утверждена также отраслевая программа сельского хозяйства, главными задачами которой являются автоматизация мер господдержки, реализация точечных проектов, создание системы взаимодействия IT-сообщества с субъектами АПК. Мы рассматриваем цифровизацию в качестве инструмента для решения задач фермеров. Она дает доступ к агрономической рыночной информации, а также заемному торговому финансированию"

36,4 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

500 сотрудников полиции задействуют во время выпускных вечеров в столице