Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал состояние 8- летнего Аяна Шарипбаева из Арыси, который до сих пор находится в коме.

«Данный пациент на сегодня один из самых тяжёлых больных. Находится в реанимации детской городской больницы. Надо сказать, что она является высокоспециализированным медицинским центром. Детская больница для лечения именно нейротравмы», - сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По словам министра в данную больницу часто доставляются дети с тяжёлой черепно-мозговой травмой.

«Здесь лучшие специалисты и специализированный уход в реанимации. Поэтомубыло решено его доставить сюда. С первых дней мальчик получает интенсивную терапию. Но к сожалению, в связи с тем, что ребёнком была получена очень тяжёлая травма и повреждение головного мозга вследствие этой травмы, они пока что не дают положительной динамики. Лечение и наблюдение идёт в полном объёме, будем надеяться, что постепенно состояние пациента стабилизируется. Пока мы расцениваем состояние пациента как крайне тяжёлое», - отметил Е.Биртанов.

Министр также проинформировал, что у второго мальчика 11 лет – состояние с положительной динамикой.

«Он в сознании, уже идет на поправку», - добавил он.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!

Президент РК Касым-Жомарт Токаев:

«Образование – это фактически отрасль экономики. Образование требует серьезного внимания к себе и капитальных вложений. Только так можно обеспечить устойчивое развитие регионов и страны в целом. Акимы должны регулярно выделять собственные гранты на обучение в вузах, продумав систему закрепления выпускников на местах. Это крайне важно. В современном мире инвестиции в образование и развитие человека дают устойчивый долгосрочный и экономический рост. Государственные инвестиции в человеческий капитал, по сути, - это самые перспективные инвестиции»

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов:

«В стране очень много так называемых онлайн-университетов. Мы спросить и пойти в эти онлайн-университеты не можем, потому что сегодня в законодательстве нет понятия онлайн-обучения. Нет квалификационных требований к таким онлайн-университетам. Поэтому, здесь мы планируем выйти с инициативой по регулированию этой сферы и этого института. Нужно поставить преграду этим дипломам и не осуществлять их признание»

52 млн тонн нефти добыто в Казахстане

9 813 заявок одобрено на предоставление займа по программе «7-20-25»