Республика Казахстан выдала первое на территории стран ЕАЭС регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения.

Кроме того, в рамках ЕАЭС Казахстан в 2018 году принял 23 заявки от зарубежных и отечественных фармпроизводителей на проведение экспертиз ЛС в качестве референтного государства. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в СЦК.

«Всего в 2018 году проведено более 6,5 тысяч экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий, что на 18% больше по сравнению с 2017 годом. Из общего числа проведенных экспертиз - 3% (176) отказов в регистрации, то есть - некачественные лекарства и медизделия не были допущены на рынок Казахстана», - сказала председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Как пояснила председатель комитета фармации, только в 2018 году число отказов составило 1% или 863 препарата не отвечали требованиям качества и безопасности.

Людмила Бюрабекова отметила, что ежегодно Национальным центром экспертизы лекарственных средств выдается порядка 63 тысяч заключений на безопасность и качество ввозимых и выпускаемых в РК лекарственных препаратов.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии