Какие изменения претерпят поправки в правила аккредитации работников прессы, рассказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, передает ortcom.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Я бы хотел сказать несколько слов о курируемом нашим министерством вопросе. Речь идет о поправках в правила аккредитации работников прессы, которые вызвали в профессиональной среде серьезные дебаты. Отмечу, что в сложившейся ситуации мы ни от кого не закрылись, не оградили себя стеной от журналистского цеха, наоборот мы находим конструктивный диалог - единственно приемлемым инструментом для совершенствования предложенных поправок», - сказал Даурен Абаев в интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».

Министр сообщил, что по этому вопросу были проведены встречи с активистами, которые носили абсолютно открытый характер, в ходе которых были обсуждения, споры и прозвучали предложения.

«Рассмотрев протоколы данных мероприятий, мы пришли к следующему: во-первых, исключить из проекта поправок пункт о письменном согласии журналиста о соблюдении внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента установленного модератором, соответственно пункт о лишении аккредитации в связи с несоблюдением данных условий также исключается.

Во-вторых, исключить пункт об обязанности предоставлять копию документов, подтверждающих наличие договорных отношений со СМИ. На самом деле это одни из наиболее спорных моментов в проекте поправок, мы их исключаем», - сообщил Даурен Абаев.

Вместе с тем, глава МИОР добавил, что было бы неправильно остановиться лишь на отмене самых непопулярных норм. «Обсуждения показали, что процедура аккредитации нуждается в серьезной актуализации. Мы получили множество предложений от представителей отрасли, прежде всего направленных на включение пунктов о правах журналистов и обязанностях аккредитующей стороны. В скором времени будет разработан новый проект поправок в правила, учитывающий все замечания. Документ будет доступен на портале открытого правительства и вынесен на обсуждение общественности», - резюмировал Даурен Абаев.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!

Глава государства Касым-Жомарт Токаев:

"Весь Казахстан поможет Арыси, будет открыт специальный фонд. Я благодарю общественность города, ветеранов, они работают с населением. Надо разобраться в причинах взрыва, почему это произошло. Уголовное дело открыто, начато расследование. Если есть виновные, то они понесут ответственность по всей строгости закона. В дальнейшем город Арысь должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств"

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев:

«С прошлого года изменилась методика определения пенсии. Очень много было жалоб на то, что стаж не влияет на размер пенсии. С учетом просьб населения механизм определения базовой пенсии изменился. У нас 2,1 млн пенсионеров, у них базовая пенсия выросла на 80%. В целом за прошлый год пенсия выросла на 23%»

90,2 % населения обеспеченодоступом к питьевой воде в Казахстане - МИИР РК

6 тыс. квартир будут выделять для многодетных семей в Казахстане ежегодно