Какие лекарства для облегчения сезонной аллергии можно приобрести в аптеках города без рецепта рассказал в СЦК.

«По поводу антигистаминных препаратов. Те, которые входят в перечень закупа по амбулаторному лекобеспечению, в основном это гормональные препараты. При бронхиальной астме препарат закупается СК «Фармация». Все остальные препараты, которые закупаются в аптеке по рецепту не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Это карманные расходы населения», - сказала председатель ККБТУ МЗ РК Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК.

Людмила Бюрабекова напомнила, что сейчас усилен контроль за рецептурным отпуском лекарств.

«Чтобы не создавать проблем пациентам часть препаратов антигистаминов первого поколения выводим из рецептурного отпуска, чтобы люди могли беспрепятственно покупать данные препараты», - добавила она.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!

Президент РК Касым-Жомарт Токаев:

«Образование – это фактически отрасль экономики. Образование требует серьезного внимания к себе и капитальных вложений. Только так можно обеспечить устойчивое развитие регионов и страны в целом. Акимы должны регулярно выделять собственные гранты на обучение в вузах, продумав систему закрепления выпускников на местах. Это крайне важно. В современном мире инвестиции в образование и развитие человека дают устойчивый долгосрочный и экономический рост. Государственные инвестиции в человеческий капитал, по сути, - это самые перспективные инвестиции»

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов:

«В стране очень много так называемых онлайн-университетов. Мы спросить и пойти в эти онлайн-университеты не можем, потому что сегодня в законодательстве нет понятия онлайн-обучения. Нет квалификационных требований к таким онлайн-университетам. Поэтому, здесь мы планируем выйти с инициативой по регулированию этой сферы и этого института. Нужно поставить преграду этим дипломам и не осуществлять их признание»

52 млн тонн нефти добыто в Казахстане

9 813 заявок одобрено на предоставление займа по программе «7-20-25»