Сотрудничество с фондом STOP TB - «Остановить туберкулез» в 2019 году откроет казахстанским пациентам доступ к инновационным препаратам для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

«Договор с фондом «Остановить туберкулез» заключен впервые. В рамках договора будут закуплены препараты Деламанид и Бедаквилин, которые эффективны даже для пациентов, имеющих резистентность к препаратам, традиционно применяемым для лечения туберкулеза. Всего планируется закупить лекарства на сумму 1 млрд. тенге, а лечением охватить 2,5 тысяч пациентов», - сказала председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова в ходе пресс-конференции в СЦК.

Свою точку зрения по этим препаратам высказал и заместитель председателя Комитета фармации МЗ РК Ержан Жунисов.

«Эти препараты предназначены для лечения туберкулеза. Они являются очень эффективными по сравнению с традиционным лечением на сегодняшний день против туберкулеза», - добавил он.

SCK_5736.jpg

По словам представителей Комитета фармации, увеличение охвата бесплатным лекарственным обеспечением пациентов с ВИЧ втрое, а пациентов с вирусным гепатитом С в 4,5 раза оказалось возможно благодаря сотрудничеству с ЮНИСЕФ и Программой развития ООН.

Как отметила Людмила Бюрабекова, тесное сотрудничество единого дистрибьютора с международными организациями в рамках лекарственного обеспечения началось в 2016 году. Тогда, благодаря значительному снижению цен при закупе антиретровирусных препаратов для лечения пациентов с ВИЧ через платформу ЮНИСЕФ, удалось увеличить охват лекарственны обеспечением пациентов с ВИЧ с 6 до 18 тысяч человек. В последующие годы в рамках сотрудничества удалось расширить линейку закупаемых через ЮНИСЕФ АРВ-препаратов, а также дополнив ее вакцинами. Сейчас через ЮНИСЕФ закупаются 14 наименований антиретровирусных препаратов и 4 вакцины.

Между тем, по информации председателя Комитета фармации, 1 февраля 2018 года был подписан договор между единым дистрибьютором и ПРООН, позволивший обеспечить казахстанских пациентов с гепатитом С самым современным и эффективным лечением препаратами Софосбувир и Даклатасвир.

По результатам такого лечения излечиваемость составляет до 95%. При этом закуп препаратов через платформу ПРООН позволил снизить стоимость препаратов в 10 раз, и охватить лечением всех пациентов, состоящих к настоящему моменту на диспансерном учете по этому заболеванию.

В 2019 году, по словам Людмилы Бюрабековой, сотрудничество с Программой развития ООН расширяется, в линейку будет включен 1 АРВ препарат.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!