Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная текущей ситуации по коронавирусной инфекции в стране, а также качеству закупаемых вакцин в Казахстане.

В качестве спикеров в пресс-мероприятии приняли участие: председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев; генеральный директор, председатель правления НЦЭЛС Арнур Нуртаев; председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип; главный эксперт Управления эпидемиологического надзора за инфекционным заболеваниями Нуршай Азимбаева.

По информации Т.Султангазиева, по республике зарегистрировано 4 298 случаев заражения коронавирусной инфекцией, вылечено 1 279 пациентов, на стационарном лечении находятся 2 897 граждан (85 % - в удовлетворительном состоянии; 14 % - состояние средней степени тяжести; 25 пациентов находятся в тяжелом состоянии; 6 пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии), на искусственной вентиляции легких находятся 7 пациентов.

Всего за период эпидемии умерло 30 пациентов. Установлено 59 204 контактных лица, 98 % из которых определены и изолированы. За прошедшие сутки было зарегистрировано 156 новых случаев заражения коронавирусной инфекции. «За прошедшие 2 недели следует отметить стабилизацию прироста заболеваемости КВИ – не более 7 %, а за последние 3 дня прирост не более 4 %», - отметил Т.Султангазиев.

Как отметил спикер, из 4 298 случаев заражения КВИ 57 % случаев выявлено в ходе активного проведения скрининговых исследований определенных групп населения, 36 % - по итогам обращения за медицинской помощью, 7 % - завозные случаи. Мощность проведения тестирования граждан увеличено до 19 тысяч граждан в сутки, до конца месяца данная мощность будет увеличена до 25 тысяч граждан.

В ходе своего выступления спикер обратил внимание на многочисленные факты нарушений домашнего карантина и призвал граждан к соблюдению режима самоизоляции и социального дистанцирования, а также санитарно-гигиенических норм и требований.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!