Top.Mail.Ru

Японский производитель собирается отозвать из Казахстана 5 серий вакцин против туберкулеза.

Об этом сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

В ходе пресс-конференции в СЦК спикер напомнила, что последние 14 лет в Казахстане для иммунизации детей успешно применялась вакцина БЦЖ, производства Японии.

«Однако, Министерство здравоохранения РК было проинформировано японским производителем об отзыве 33 серий вакцин из 35 стран (в РК поставлялись 5 серий). Причина отзыва вакцины БЦЖ – обнаружение производителем инородных веществ в растворителе к вакцине, выявленное в процессе упаковки. Данная мера соответствует принятым стандартам фармаконадзора Японии, в связи с чем Комитетом издан приказ об изъятии этих серий вакцин с рынка и приостановлении вакцинации», - сообщила она.

По словам Бюрабековой, с учетом сложившейся ситуации, Министерством здравоохранения РК, принимаются исчерпывающие меры по обеспечению безопасной и эффективной вакциной.

«В этой связи, в настоящее время будет произведен закуп вакцины производства «SERUM institute of INDIA» (Индия) через международную организацию ЮНИСЕФ», - сказала она.

Спикер проинфоромировала, что вакцины, производимые Серум Институтом, преквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения в Женеве и используются примерно в 170 странах мира в рамках их национальных программ иммунизации. Ожидаемая поставка вакцины в страну – около 2-3 месяцев.

При этом Л.Бюрабекова отметила положительный опыт применения вакцины БЦЖ, производства Серум института в таких странах, как Албания, Бразилия, Египет, Индонезия, Мальдивы без регистрации неблагоприятных проявлений после иммунизации.

«В этой связи, хочу обратиться к родителям. Прошу принять к сведению сложившуюся ситуацию по обеспечению вакциной против туберкулеза, возникшую по независящим от Казахстана причинам. После поступления вакцины в страну вакцинация будет возобновлена, и мы просим обеспечить вакцинацию детей, родившимся в период отсутствия вакцины», - призвала она.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!