В конкурентную среду в целях оптимизации передаются госфункции. Такая работа уже проводится Министерством юстиции.

«В рамках реализации шага 27 Плана нации поэтапно передаются функции исполнительного производства от государственных судебных исполнителей - частным. За три года оптимизировано свыше 900 единиц: 2016-2017 годах – 748 ед., в 2018 году – 156 ед.», - сказала заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге в Национальном бюро по противодействию коррупции.

Также он сообщил, что пересмотру подвергнутся и расходы на административное содержание субъектов квазигосударственного сектора.

«Это оптимизация подведомственных организаций, которая начнётся с объявления моратория на создание новых предприятий, не являющихся социально значимыми объектами. Сейчас, по данным Министерства национальной экономики из 25 тысяч организаций, свыше половины – это школы и больницы. Они не подвергнутся консолидации», - пояснила А. Шаимова.

По его словам, эта процедура коснётся свыше 1500 организаций, деятельность которых не затрагивает социальную сферу.

«Будет проведена работа по интеграции информсистем госорганов и их подведомственных организаций. Например, в сфере здравоохранения функционирует 21 информсистема. Эти системы были созданы на разных платформах, зачастую сведения в них дублировались. В целях оптимизации бизнес-процессов с прошлого года Министерство здравоохранения проводит активную работу по их интеграции», - отметил он.

Стоит отметить, что в Астане путем слияния 3-х организаций создан контакт-центр І-комек, в котором 60 операторов в режиме 24̸̸7 оказывают свыше 1050 видов услуг. Аналогично открыты центры Open Almaty, Народная канцелярия в Актобе, Уральске и Шымкенте.

Кроме того, по словам Айуль Шаимовой большое значение придаётся эффективному и рациональному использованию государственного имущества.

Барлық брифингтер туралы білгіңіз келеді ме?
Бізге жазылыңыз канал в Telegram!

Директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков:

«Все требования, предъявляемые к претенденту в Президенты Республики Казахстан, объективны, соответствуют международным стандартам и требованиям национального законодательства»

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева:

«Новые вызовы требуют активного взаимодействия на уровне национальных парламентов и межпарламентских организаций. Гармонизация национальных законодательств является важнейшим фактором успеха в противодействии терроризму»

181 млн фунтов на реставрацию мечети Султана Бейбарса выделил Египет

2 млрд $ инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья