Брифинг

Дархан Калетаев: Изменения в Конституции - начало больших реформ в политической сфере

13 марта 2017

Член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК Дархан Калетаев на пресс-конференции в Службце центральных коммуникаций заявил, что изменения в Конституции – начало больших реформ в политической сфере РК.

«Шаг, который произошел – это начало пути, начало больших реформ в области политической сферы. Хотелось бы отметить, что ситуация в мире меняется – идет усиление президентской власти, готовятся изменения в конституции некоторых наших братских стран, где роль президента намного увеличивается. В этот момент Лидер Нации делает наоборот. Это начало больших политических преобразований в стране», - отметил спикер.

Президентом в январе т.г была инициирована конституционная реформа, в ходе которой был подготовлен проект закона, всенародно обсуждаемый в течение месяца. По итогам обсуждений были выработаны предложения по изменениям и дополнениям в Конституцию. Парламент в 2-х чтениях принял поправки в Конституцию, Президент подписал Конституцию.

В новой редакции Конституции, по словам Дархана Калетаева, можно выделить несколько новаций: повышение роли Парламента; передача некоторых полномочий Главы государства Правительству Республики; поправки, уточняющие конституционные основы судебной системы и прокуратуры; совершенствование правовых основ деятельности органов местного государственного управления и самоуправления; поправки, направленные на усиление механизмов защиты основ конституционного строя.

Особое внимание спикер уделил поправкам, касающимся повышения роли Парламента. В частности, подпункту 6) статьи 57 Конституции.

«Если ранее согласно данного подпункта депутаты по итогам заслушивания отчетов Правительства могли большинством голосов принимать обращение к Президенту Республики об освобождении от должности членов Правительства и если Президент Республики отклоняет такое обращение, то депутаты были вправе по истечении шести месяцев со дня первого обращения повторно поставить перед Президентом Республики вопрос об освобождении от должности члена Правительства. В этом случае Президент Республики освобождает от должности члена Правительства. Сейчас предлагаемой нормой депутаты Парламента могут инициировать освобождение от должности члена Правительства квалифицированным большинством, т.е. не менее двумя третьми голосов от общего количества депутатов и согласно новой норме исключается право Президента от отклонения обращения депутатов Палаты об освобождении от должности членов Правительства», - разъяснил Д. Калетаев.

По словам депутата Сената, на этом примере четко видно повышение роли Парламента.

«Новые нормы Конституции, новые новеллы несут собой очень согласованную и стабильную работу по усилению ответственности не только членов Правительства, но и депутатов Парламента в целом. Вся конституционная реформа направлена на повышение ответственности всех ветвей власти», - подытожил Дархан Калетаев.


+7 (7172) 559-338

Астана, ул. Кунаева 4,
13 этаж