Брифинг

КГД на 40% сократит количество проверок

14 марта 2017

За 2016 год органами государственных доходов проведено 76 794 налоговых проверок. Целевым индикатором для Комитета государственных доходов является сокращение всех видов проверок в 2017 году на 40% или доведением их числа до 46 076. Об этом в рамках еженедельного брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил и.о. директора департамента развития и координации КГД МФ РК Жамбыл Сураганов.

По словам представителя КГД, все проверки можно разделить на две группы.

«Во-первых, это проверки, проведенные по инициативе органов государственных доходов. Их количество в прошлом году составило 15 478 или 20,2% от общего числа проверок. Во-вторых, это проверки, проведенные по инициативе налогоплательщиков. Их было проведено 5 773 или 7,5% от общего числа», - рассказал спикер.

Жамбыл Сураганов уточнил, что проверки по инициативе самих налогоплательщиков проводятся на основании их заявлений на возврат налога на добавочную стоимость (НДС), в связи с прекращением деятельности (ликвидационные) или по их жалобам.

«При названных проверках, также обязательно проводятся встречные проверки их контрагентов с целью подтверждения взаиморасчетов. Количество встречных проверок в прошлом году составило 53 434 или 69,6% от общего числа», - уточнил он.

Это говорит о том, что в среднем проводится всего 10 встречных проверок на 1 проверку, инициированную налогоплательщиком.

Между тем, спикер отметил, что Комитетом государственных доходов на постоянной основе проводится работа по облегчению ведения бизнеса и снижению количества всех видов проверок.

Так, планируется сократить в два раза срок возврата НДС экспортерам при условии осуществления ими взаиморасчетов с применением электронных счетов-фактур и отсутствии нарушений по камеральному контролю.

«Целевым индикатором для Комитета государственных доходов является сокращение всех видов проверок в 2017 году на 40% или доведением их числа до 46 076», - добавил Жамбыл Сураганов.


+7 (7172) 559-338

Астана, ул. Кунаева 4,
13 этаж