Экспертный взгляд

Дархан Игембаев рассказал о казахстанском пути реформирования системы государственного управления

14 февраля 2017

Директор Департамента законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан Дархан Игембаев в Службе центральных коммуникаций провел лекторий на тему «О работе, осуществляемой Министерством юстиции Республики Казахстан по перераспределению полномочий Президента, закрепленных на уровне закона».

В ходе выступления Д. Игембаев напомнил о том, что Глава государства выступил со специальным обращением по вопросам перераспределения своих полномочий между ветвями государственной власти.

«В своей речи Глава государства поставил задачи по двум ключевым направлениям передачи полномочий Президента Парламенту и Правительству. Первое – это сбалансировать отношения между ветвями власти на конституционном уровне и второе – передать часть полномочий Президента по регулированию социально-экономических процессов, установленных законами, Правительству и другим исполнительным органам», - сказал спикер.

Директор Департамента законодательства Министерства юстиции Республики Казахстан подробно остановился на проводимой работе по второму направлению - по передаче полномочий Президента по регулированию социально-экономических вопросов, установленных законами.

«Система государственного управления в нашей стране сформирована таким образом, что у нас существует Правительство, как орган исполнительной власти, и есть определенные государственные органы, которые подчинены и подотчетны Президенту. В этой связи, наверное, в обществе сложилось такое мнение, на самом деле фактически здесь никакой проблемы нет – все работают. Только те ведомства и министерства, которые входят в состав Правительства осуществляют исполнительскую функцию, а государственные органы, которые непосредственно подотчетны Главе государства, исполняют те функции, которые возложены на них на уровне законов».

Министерством юстиции РК создана специальная рабочая группа, которая разработала концепцию законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями, между ветвями государственной власти.

«В ходе анализа и мониторинга наши специалисты пришли к выводу, что необходима разработка проектно-конституционного закона, так как отдельные полномочия Президента будут передаваться на уровень Правительства, необходимо было закрепление этих функций и полномочий в Конституционном законе о Правительстве. На сегодняшний день подготовлены концепции двух проектов: конституционного закона и Закона, а также тексты этих законопроектов, с ними можно ознакомиться на портале Министерства юстиции РК», - сообщил Дархан Игембаев.

По словам спикера, специалистами министерства проведен анализ 298 действующих законов, 11 конституционных законов, 20 кодексов. В ходе этой работы выявлены те полномочия, которые можно перераспределить на уровень правительства и непосредственно уполномоченным органам. На сегодняшний день перераспределение осуществляется по следующим направлениям: в первую очередь, это полномочия президента, регулирующие социально-экономические процессы, а также в сфере бюджетного планирования и экономики в целом.

Представитель ведомства изложил выводы, к которым пришли члены рабочей группы.

Исполнение бюджета, его формирование, представление отчета осуществляется непосредственно Правительством. В этой связи вполне закономерно передать эти функции, непосредственно, Правительству.

Функции, связанные с государственно-частным партнерством, относятся к сфере экономических процессов государственного управления, поэтому эти функции тоже можно передать на уровень Правительства.

Организационно-распорядительные функции, такие как, например, ведение порядка обучения и повышения квалификации государственных служащих, определение порядка выплаты бонусов государственных служащих, можно передать на уровень Правительства.

Функции, которые можно передать Правительству и которые должны осуществляться по согласованию с Администрацией Президента - это определение и установление перечня территорий городов республиканского значения, столицы и другие вопросы.

Те функции Главы государства, которые закреплены за Президентом, но их можно передать на уровень Правительства, либо отдельных отраслей министерств. Например, создание специальной экономической зоны. Рабочая группа выразила мнение, что вполне возможно передать их на уровень Правительства, а вот внесение предложений о создании специальной экономической зоны - уже можно передать на уровень уполномоченного органа».

В ближайшее время эти предложения будут внесены на рассмотрение Межведомственной комиссии по законопроектной деятельности, далее по установленной процедуре будут внесены в Парламент страны.

+7 (7172) 559-338

Астана, ул. Кунаева 4,
13 этаж