Экспертный взгляд

Эксперт: «Политика Дональда Трампа на Ближнем Востоке представляет интерес для Казахстана»

8 февраля 2017

Президент США Дональд Трамп с первых же дней работы принялся активно выполнять свои предвыборные обещания, демонстрируя всему миру, что в его президентский срок возможно все. Только вдумайтесь, он уже отменил Obamacare (главное детище предыдущего президента), подписал указ о выходе из Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), объявил о начале строительства стены с Мексикой, ввел запрет на въезд беженцев, и это лишь часть проделанной работы. В этой связи возникает вполне очевидный и важный для всех вопрос: будет ли исполнять новый глава Белого Дома все свои обещания? И самое главное для нас – каких последствий от работы американского президента ожидать Казахстану?

За ответом на эти вопросы портал ortcom.kz обратился к эксперту по внешней политике, сотруднику Института мировой экономики и политики при Фонде Первого президента Асету Ордабаеву.

- Столь последовательное исполнение предвыборной программы укладывается в определенную логику. Дело в том, что вокруг избрания Дональда Трампа было много вопросов: вмешательство России, возможный неправильный подсчет голосов, раскол внутри Республиканской партии. Все это накладывается на постоянные спекуляции в прессе и среди экспертов, предсказывающих президенту импичмент. На этом фоне Дональд Трамп мог бы пойти на сближение и компромисс с той частью электората и элиты, которая была против его избрания, чтобы частично уменьшить риски для своего президентства. Однако такое решение могло бы стать разочарованием для его избирателей с учетом отсутствия каких-либо гарантий успеха примирения с противниками. В случае выбора Трампом такой стратегии и последующего проигрыша существовал значительный риск лишения какой-либо поддержки, и вот тогда перспектива столкнуться с процедурой импичмента могла оказаться не выдумкой, а реальностью.

Какие из принятых решений Дональда Трампа Вам кажутся наиболее резкими?

- Среди всех указов нового президента США самым интересным представляется выход из ТТП, считающийся ключевой инициативой администрации Барака Обамы в его внешнеполитической стратегии. Бывший президент надеялся, что это партнерство станет одним из элементов приостановления торгово-экономической экспансии Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и создаст новую форму торговых союзов, отвечающих интересам США.

В то же время нынешняя администрация считает, что выход из соглашения в большей степени отвечает американским интересам. Дональд Трамп обещает заменить ТТП двусторонними торговыми соглашениями. Логика проста: Америка и так написала действующие торговые правила и должна извлекать из этого максимальную выгоду, а не ждать аморфных дивидендов в отдаленном будущем. За ТТП нужно будет платить, скажем, частью своих рабочих мест и закрытием некоторых видов производств. В двустороннем формате Вашингтон сможет навязать максимально благоприятные для себя условия, ведь в отдельности каждая из стран АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) не сможет сопротивляться экономической и политической мощи США.

Тем не менее, предыдущая администрация делала упор на широком торговом соглашении не просто так. Суть в том, что в регионе и так высокая концентрация двусторонних и многосторонних соглашений «о зонах свободной торговли». Доминирующую позицию в этом процессе занимает АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), которая начала заключать такие соглашения как единый блок. Китай в свою очередь, используя двухсторонние торговые соглашения, получил существенную выгоду. Администрация Обамы пыталась через ТТП, рассчитанного на более глубокую торговую интеграцию, заложить фундамент для нового формата торгово-экономических связей. Это должно было обеспечить американское лидерство в будущем и оказывало бы давление на Китай, который опасается потерять свои конкурентные преимущества. В этом контексте двусторонние торговые соглашения тяготеют к старым проверенным формам, что может означать закрепление статуса-кво и смягчение китайской позиции.

Как политика и интересы Трампа могут повлиять на Казахстан?

- Если рассматривать конкретно интересы Казахстана, то для нашей страны главный интерес представляет политика Дональда Трампа на Ближнем Востоке, а именно возможность пересмотра ядерного соглашения с Ираном. Если это действительно произойдет, то существенное влияние будет оказано на Центральную Азию и, в том числе, нашу страну. К примеру, Иран является важным элементом в развитии транспортно-транзитной стратегии Казахстана, открывая нашей стране южное направление. Иран пытается договориться о строительстве железной дороги в Китай через северный Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан. Пусть это и возможный конкурент Казахстану, но в целом ожидается оказание положительного эффекта на стабильное развитие ЦА, что отвечает нашим интересам. Исключать то, что Дональд Трамп доберется до ядерного соглашения, нельзя: он уже запретил въезд в США гражданам Ирана. Следовательно, к этому нужно быть готовыми, однако важно помнить, что также звучало обещание победить ИГИЛ, а в этом может понадобиться помощь Тегерана.

Непредсказуемость Трампа – большой минус?

- Обвинять Дональда Трампа в непредсказуемости можно, но не очень серьезно. Все подписанные им указы – это часть его предвыборных обещаний. Если кто-то в них не верил – это их проблемы. На первом этапе новый президент США продемонстрировал свою последовательность и решительность в отстаивании интересов своих избирателей и страны именно так, как он это понимает. Однако любое понимание может измениться с течением времени.

+7 (7172) 559-338

Астана, ул. Кунаева 4,
13 этаж