Экспертный взгляд

Эксперт: «Приглашение Саудовской Аравии к участию в Астанинском процессе придаст баланс сил между сторонами»

10 февраля 2017

Переговорный процесс по ситуации в Сирии набирает свои обороты. В Астане прошло первое техническое заседание совместной группы, на котором делегации России, Турции, Ирана и представители ООН обсудили выполнение режима прекращения боевых действий в Сирии. Отметим, что это уже вторая встреча по сирийскому вопросу, прошедшая в столице Казахстана.

С просьбой проанализировать итоги недавних переговоров портал ortcom.kz обратился к директору казахстанского Института геополитических исследований Асылбеку Избаирову.

«Астанинский процесс позволил достичь значительных положительных моментов. В первую очередь мы смогли четко определиться, где умеренная оппозиция, а где радикальная. Сирийская вооруженная оппозиция представлена суннитами в лице ИГИЛ и группировкой Джебхат ан-Нусра. Сам приезд этих людей так или иначе подчеркивает, что есть более-менее умеренные силы и есть радикалы в лице этих группировок», - прокомментировал Избаиров.

Тем не менее, собеседник ortcom.kz выражает определенную осторожность в прогнозах, отмечая, что Астанинский процесс за один-два дня прекратить войну, продолжающуюся шесть лет, не сможет. Однако он положил начало большому процессу, который по всем предварительным раскладам должен привести к компромиссу.

«Есть момент, который не устроил вооруженную оппозицию. В частности, речь идет о присутствии на переговорах Ирана, что вызвало неоднозначную реакцию. Сирийский конфликт в определенной степени связан с противостоянием суннитов и шиитов. Основной оплот шиизма – Иран. Вооруженная оппозиция заявила, что Иран не имеет права находиться в Сирии», - продолжил эксперт.

Асылбек Избаиров убежден, что определенного баланса сил можно было бы добиться благодаря приглашению на встречу Саудовской Аравии. При этом эксперт не считает важным участие Иордании в переговорном процессе, т.к. позиции этой страны выглядят достаточно слабо.

«В этом ключе я бы посоветовал для соблюдения баланса пригласить Саудовскую Аравию. Тогда мы можем достичь большего. Именно эта страна по имеющейся информации поддерживает связь с представителями вооруженной оппозиции. Следовательно, вероятность того, что представители ИГИЛ пойдут на уступки и компромиссы, возрастает», - отметил собеседник.

В завершение Асылбек Избаиров выражает мнение, что стороны конфликта еще не раз вернутся в Астану для переговоров, т.к. международное сообщество и ООН высоко оценило эффективность астанинской площадки.

«Мы тоже извлекаем из этой ситуации определенные дивиденды. Наша страна четко обозначила свою позицию: мы только предоставляем площадку, а в самом процессе не участвуем», - резюмировал эксперт.

+7 (7172) 559-338

Астана, ул. Кунаева 4,
13 этаж