Экспертный взгляд

Мажилисмен Маулен Ашимбаев рассказал, как будет работать Парламент после конституционной реформы

24 февраля 2017

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Маулен Ашимбаев на интеллектуальной площадке Службы центральных коммуникаций рассказал о роли Парламента в политической системе страны после реализации конституционной реформы.

«Нам необходима сильная система сдержек и противовесов между ветвями власти. Система сдержек и противовесов – не наше ноу-хау. Это то, что столетиями реализуется в демократических государствах. Не секрет, что сегодня законодательная ветвь власти ограничена в своих полномочиях. В рамках конституционных реформ необходимо усилить полномочия законодательной ветви власти, усилить ресурсное обеспечение. Должны работать различные институты, поэтому необходимо создать институт законодательства при Парламенте, создавать аналитические структуры, приглашать экспертное сообщество к работе Парламента», - рассказал народный избранник.

Между тем, по словам Маулена Ашимбаева, необходимо в рамках усиления законодательной ветви власти наделить Парламент контрольными полномочиями.

«После реализации всех мер должен возникнуть баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти. Таким образом, одна из главных задач реформ – усилить систему сдержек и противовесов в политической системе. Это одно из главных условий при модернизации», - подчеркнул спикер.

Также Маулен Ашимбаев отмечает, что в рамках политической модернизации необходимо полное обеспечение прозрачности деятельности государственных органов, министров и акимов.

«Были вопросы, которые вызвали неприязнь в обществе. Это дискуссии вокруг земли, вопросы регистрации. Чтобы уменьшить вероятность появления таких ситуаций, нужно на стадии проработки важнейших государственных решений вовлечь общественность в обсуждения. Общественность должна иметь возможность влиять на окончательный результат при разработке конкретных законов», - продолжил он.

Маулен Ашимбаев особый акцент сделал на вопросе механизма формирования Правительства.

«Из проекта Закона не вытекает, что Парламент будет участвовать в формировании Правительства. Речь идет о том, что Премьер-министр будет проводить консультации с Мажилисом в рамках назначения министров. Консультации – очень абстрактная категория. Консультироваться можно долго и без результата. Необходимо, чтобы министры социально-экономического блока назначались с согласия Мажилиса Парламента», - отмечает депутат.

Спикер убежден, что принятие такого механизма приведет к формированию демократической политической системы в Казахстане.

«Как эта система будет работать? Население на выборах будет голосовать за конкретную партию, которая больше всего нравится. Затем эта партия с программой формирует Правительство, а в дальнейшем это Правительство будет реализовывать через соответствующие механизмы программу партии. Другими словами, население через Парламент опосредованно будет участвовать в формировании Правительства. Власть народа будет реализовываться через этот механизм. Население формирует и законодательную, и исполнительную ветви государственной власти», - резюмировал Маулен Ашимбаев.

+7 (7172) 559-338

Астана, ул. Кунаева 4,
13 этаж