Экспертный взгляд

Воины-афганцы: для кого война – бизнес, а для кого - возможность отдать долг Родине

16 февраля 2017

Об этом в ходе пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций заявил Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Утегенов.


«Когда мы воевали в Афганистане, он поставлял на мировой рынок около 400 тонн наркотиков. После вывода наших войск из страны, эта цифра увеличилась более чем в 10 раз. Сейчас озвучивается другая цифра – около 4,5 тысяч тонн наркотиков поставляется из Афганистана в страны Европы и Америки. Для кого-то война – это бизнес. Но мы, простые советские солдаты, офицеры, ни в коем-случае не занимались этим – мы шли по приказу защищать интересы тогда еще общей Родины. И я считаю, что простой советский и казахстанский солдат до конца выполнил свой воинский интернациональный долг. Я знаю, что после 1989 года наши ребята тоже стояли на таджикско-афганском участке в борьбе с наркотрафиком и терроризмом и тоже понесли потери…И я считаю, что они тоже до конца выполнили свой воинский интернациональный долг», - сказал Шарипбай Утегенов.

По его информации, более 22 тысяч человек прошли через горнило Афганистана, 21 из них пропал без вести. «Мы ведем работу по поиску пропавших без вести. Нами был создан банк данных крови ближайших родственников всех пропавших без вести, это мать, отец, брат, сестра. На основании проведенных анализов и молекулярно-генетической экспертизы. Мы нашли останки наших троих ребят идентифицировали, двоих из них мы доставили через 30 лет в Казахстан. Одного из них, Алексея Зуева мы торжественно перезахоронили в Щучинске, с участием акима области, общественности и второго мы захоронили в городе Туркестане Бешева Хакима. По остальным ведется поисковая работа», - сказал Шарипбай Утегенов.

На сегодняшний день организация ветеранов войны в Афганистане, по мнению бывшего воина-афганца, пожалуй, единственная организация на постсоветском пространстве, которая сохранила все свои связи. «После распада Советского Союза все начали разбегаться по национальным квартирам, создавать сообщества вроде ШОС, ОДКБ, в которые кто-то входит, кто-то - нет, а вот наша организация ветеранов войны в Афганистане включает в себя все республики. Все связи у нас сохранены, мы очень хорошо общаемся с нашими боевыми друзьями из ближайшего зарубежья. Мы проводим международные программы по поиску пропавших без вести, по поиску в свое время не выданных боевых наград СССР. Работает международная программа по медико-социальной, психологической реабилитации воинов, участвовавших в военных конфликтах. Согласно этой программе десятки наших ребят проходят специализированное лечение в лучших клиниках России и Украины. В первую очередь, это протезирование – там намного качественнее протезы ставят», - поделился Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Утегенов.

+7 (7172) 559-338

Астана, ул. Кунаева 4,
13 этаж