Экспертный взгляд

Врач Есжан Калиев рассказал, как в обычной поликлинике борются с раком

13 февраля 2017

В 9-ой поликлинике города Астаны с 2016 года в рамках развития Госпрограммы «Денсаулык 2016-2020» начато внедрение новой политики по охране здоровья общества на основе интегрированного подхода к профилактике и управлению болезнью. Об этом корреспонденту ortcom.kz рассказал заместитель главного врача поликлиники хирург-эндоскопист Есжан Калиев.

Расскажите, пожалуйста, в чем заключается уникальный опыт Вашей поликлиники.

Мы готовы оказать услуги по диагностике и удалению опухолей на начальной стадии развития в соответствии с мировыми стандартами. Учитывая, что у некоторых пациентов превышен болевой порог, у некоторых выражен рвотный рефлекс, а кто-то просто не желает испытывать неприятные ощущения, мы можем полностью продиагностировать пациента под наркозом, а именно: сделать ФГДС, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, то есть, посмотреть пищевод, желудок, 12-ти перстную кишку и весь кишечник, так же, как и в Южной Корее.

Также поликлиника готова к медицинскому туризму, однако существует проблема с размещением пациентов. Мы надеемся, что городские власти обратят внимание на эту проблему.

Очень важно, что в 9-ой столичной поликлинике взяли на вооружение доказательную медицину - весь ход операции записывается на видео. Мы выдаем пациенту вместе с выпиской электронный вариант операции – с ней он может обращаться к любому нашему или зарубежному специалисту.

Сколько операций было проделано?

Несмотря на то, что поликлиника действует не так давно – с июля 2015 года, на счету ее хирургов уже 383 операции, из них 76 эндоскопических. Только за прошедший 2016 год поликлиника провела 550 скринигов, на основании которых экстренно были проведены операции на опухолях желудка и кишечника в начальной стадии.

Я на примере одной из операций хочу вам показать, как мы действуем при выявлении рака на ранней стадии, к примеру, опухоли размером полтора на два сантиметра, появившейся в толстом кишечнике. На нее накладывается деотермическая петля, и опухоль убирается.

В Астане есть несколько поликлиник, которые делают операции на грыжах, новообразованиях на коже, но именно эндоскопические операции ранее делались только в стационаре. И то, эти лечебные заведения можно было перечесть по пальцам: больница Управделами президента, онкологический диспансер, Институт трансплантологии и Первая городская больница. Как оказалось, даже в стационарных условиях во многих городских больницах за такое не берутся.

Мы проводим скрининг, находим у пациента раннюю стадию рака. Это аденоматозный полип, то есть, не что иное, как на 85 процентов рак. И мы его выявляем на ранней стадии. Здесь же берем пациента на учет и без промедления проводим ему операцию.

Как возникла идея проведения сложных полостных операций не в стационаре, а в условиях поликлиники, которая ассоциируется у пациентов с очередями к участковому врачу и чередой кабинетов?

Сам я хирург-эндоскопист, и когда были введены Программы развития здравоохранения РК «Денсаулык», «Саламатты Казахстан», отметил для себя, что одно из основных направлений этих документов – уменьшение нагрузки на стационар. Пациенты там лежат, как минимум, 6-7 дней, государство выделяет содержание на койко-дни, кормит, а другие пациенты, порой остро нуждающиеся в хирургической помощи, ждут ее - не дождутся. Расходов идет намного больше, чем могло бы быть. И мы могли бы этих пациентов прооперировать здесь, в условиях поликлиники, чтобы затем отпускать на восстановление домой, тем самым, сокращая затраты государства.

Пациенты, из-за того, что стационар загружен, обычно ждут очереди на портале: неделю, другую, месяц. В условиях ЦАХа такой очереди нет, пациент пришел, сдал соответствующие анализы в нашей же поликлинике. Мы смотрим на свертываемость крови, протромбиновый индекс – основные показатели, и, если все нормально, берем на операцию здесь же. Утром делаем операцию, переводим в палату пробуждения. До 4 часов здесь держим в палате наблюдения, контролируем давление и передаем близким для домашнего ухода.

В ноябре прошлого года я побывал в Южной Корее, где и перенял этот уникальный метод. Я поехал туда по предложению акима города Асета Исекешева. В один из визитов к нам он был очень удивлен тем, что мы справляемся с объемом работы целого стационара. По возвращению мы без промедления внедрили технику легирования у себя. Мы хотим отправить на учебу за рубеж и наших практикующих хирургов. Думаю, что наша работа находит должное понимание, судя по интересу прежнего министра соцзащиты и здравоохранения Тамары Дуйсеновой.

Как быть тем пациентам, которые хотят прооперироваться у вас, но прикреплены к другой поликлинике?

Нужно получить в своей поликлинике направление в дневной стационар – ЦАХ, затем обратиться к нам с направлением и анализами, где в том числе, указано и время свертываемости крови.

Операции, ставшие реальностью в городской поликлинике на современном оборудовании, теперь доступны и жителям регионов Казахстана. Я готов направить своих коллег по регионам, чтобы те могли на местах показать - до каких высот поднялась отечественная медицина. Получив информацию, быть может, наши пациенты не будут рьяно стремиться на лечение за рубеж. Ведь дома, как говорится, и стены помогают, а качество услуг ничуть не хуже. Уж, поверьте!

+7 (7172) 559-338

Астана, ул. Кунаева 4,
13 этаж