Об итогах социально-экономического развития Жамбылской области в рамках реализации Послания Главы государства специально для нашего сайта рассказал аким области Аскар Мырзахметов.

- Аскар Исабекович, обновленный облик древнего Тараза и удивляет и восхищает. Чем вы собираетесь еще удивить страну?

- Сделаю небольшой экскурс по возводимым социальным объектам на территории Тараза. Близ «Автовокзала» (14 микрорайон – 100га) планируется строительство следующих объектов: 3 детских садов, каждый займет по 3 гектара земли и рассчитан на 300 мест. Появятся 2 школы на территории 6,6 га каждая; центр адаптации детей на 3,6га; поликлиника на 1,0га земли, рассчитанна на 500 посетителей в смену; онкологический диспансер на 4,2 га и на 200 мест; спортивно-оздоровительный комплекс со спортзалами и закрытым плавательным бассейном; центр отдыха, вмещающий танцевальные залы, клубы, городскую библиотеку, кинотеатр; торгово-развлекательный центрс бутиками, фудкортом, точками бытового обслуживания; комплекс бытового обслуживания с гостиницей, баней, химчисткой и прачечной; бизнес-центр с отделами связи и финансовых организаций, а также 6 многоэтажных паркингов на 200 автомашин каждый.

Если говорить об инфраструктуре, то проведен газ и системы связи. Подготавливаются проекты гидро- и канализационные системы. Проект электросистемы был подготовлен один раз, после изменения подробных проектов средств на новый - нет. Нет проекта дорог. Земельные участки свободны от строительства.

В г. Таразе на территории 362,2 га планируется строительство 6 дошкольных центров, 2 школ, 1 спортивной школы-интернат, перинатального центра, мечети, поликлиники, 2 торгово-развлекательных центров, Монумента Независимости, Дворца торжеств, Дома приемов, Дворца бракосочетания, Финансового центра, 2 бизнес-центров, манежа художественной гимнастики, манежа легкой атлетики, гостиницы, центра обслуживания населения, Дворца школьников, здания канцелярии, Ледового дворца.

По инфраструктуре этих объектов - ведется строительство дорог и первый этап строительства электрической системы. Полностью проведены газ, гидро- и канализационные системы, связь. Строительство теплосети было начато, но остановилось, поскольку предусмотренные средства закончились.

Общая площадь подходящих для расширения территории Тараза за счет Жамбылского и Байзакского районов и осуществления строительства земельных участков составляет 19787,0 га. В том числе: 19787,0 га в Байзакском районе и 14313 га в Жамбылском.

- В своем Послании президент страны поручил увеличить срок государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» до 2025 года. Насколько эта задача расширит сферы развития малого и среднего бизнеса в регионе?

- Я считаю, что увеличение срока программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» до 2025 года – это одно из правильных решений, направленных на государственную поддержку сферы предпринимательства. С момента запуска программы в регионе поддержку оказали 1306 проектам на общую сумму 97,7 млрд.тенге. В результате реализации программы открылось около 14 тысяч новых и сохранилось более 4000 постоянных рабочих мест. В бюджет поступило более 13 млрд.тенге налогов.

В ерю, что благодаря программе в области будет и далее развиваться малый и средний бизнес. Думаю, еще много новых проектов получат поддержку, откроются рабочие места, увеличатся налоговые поступления.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 октября 2018 года у нас функционирует 62846 единиц зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса. На данный момент субъекты малого и среднего предпринимательства трудоустроили 121,6 тыс.человек. Дополнительно к 1,2 млрд.тенге, запланированных на предстоящий 2019 год, в республиканский бюджет область направила заявку на выделении еще 1,6 млрд.теңге. Реализация программы под моим личным контролем.

- Известно, что молодые жители Тараза отличаются своей патриотичностью. Какие инициативы будут реализованы в области на благо молодежи в их год, объявленный Главой государства?

- Глава государства объявил следующий год «Годом молодежи». Это большая ответственность и высокое доверие, возложенные на молодежь. На сегодня в регионе насчитывается свыше 240 тысяч молодежи, что составляет 21 процент населения области. В области особое внимание уделяется социализации, занятости молодежи, развитию предпринимательства, организации их досуга. Уровень безработицы среди молодежи за отчетный период с 4,3 процента прошлого года снижен на 2,4 процента. Это один из самых низких показателей среди других регионов. Показатель по Республике- 3,9 процента. Как известно по этому индикатору именно наша область с показателем 2,4 вышла на І место вместе с Атырауской областью (2,2).

Доля NEET (безработная, не учащаяся) молодежи с 14,2 процента прошлого года снижена на 9,2 процента. Определены показатели по вовлечению молодежи региона в активные меры занятости. По итогам 9 месяцев свыше 12 тысяч молодежи вовлечены в активные меры занятости. Сформирована база данных около 12 тысяч безработной, непродуктивно самозанятой молодежи и выпускников учебных заведений. В целях систематизации этих работ в области утвержден алгоритм взаимодействия с соответствующими уполномоченными органами и акиматами.

Уделяется должное внимание развитию молодежного предпринимательства. В области впервые реализуется проект развития молодежного корпуса «Zhas Project». На сегодня 222 проекта получили одобрение. В результате в регионе привлечено 435 млн. тенге инвестиций. Разрабатывается специальный проект по поддержке молодежного предпринимательства региона

Кроме того, разработана Дорожная карта по реализации государственной молодежной политики в Жамбылской области на 2019-2020 годы и областной сетевой график, всего внесено свыше 300 мероприятий.

- В населенных пунктах области немало пустующих домов культуры и клубов. Какие меры будут предприняты для их эффективной эксплуатации?

- В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» приступили к открытию Цифровизованных информационных центров в очагах культуры в населенных пунктах. На сегодняшний день в области уже открылось 32 Центра - 16 в домах культуры, 16 в иных зданиях, до конца года планируется сдать еще 33 из них 29 в клубах). В 2019 году есть возможность открыть Центры в 71 доме культуры, клубе.

Цель этих центров - расширение границ оказания электронных информационных услуг сельчанам, повышение доступности социально важной информации и справок для жителей разных категорий, а также их использование в качестве площадок для проведения встреч, бизнес-тренингов и семинаров крестьянских хозяйств, субъектов предпринимательства и других заинтересованных юридических и физических лиц.

С помощью данных центров через портал egov.kz жители могут встать на в очередь в детские сады, подавать заявления на бракосочетание, получить адресные справки, справки о несудимости, о недвижимости, пенсионных отчислениях и другое. Открыт отдельный подключенный к центральной системе сайт для реализации и управления услугами, оказываемыми Цифровизованными информационными центрами.

- Ваш регион зависит от трансграничных рек соседнего Кыргызстана. Однако, в последние годы жамбылцы сталкиваются с проблемами в совместном использовании водных источников для полива Какие меры принимаются вами по решению водной проблемы в области?

Для увеличения производительности труда и эффективности использования орошаемых земель на базе КГП «Талас-Аса» создан механический отряд с комплектацией необходимой техникой. Основная функция направлена на проведение капитального и текущего ремонта оросительных сетей с обеспечением необходимой потребности поливной водой орошаемые земли. Стоимость оказания услуг на 25-30% ниже, чем коммерческие предложения.

- Жамбылская область внесла свой вклад в политику «зеленой экономики» в стране, запустив альтернативные источники энергии. Какова на сегодня мощность солнечных, ветровых, гидроэлектростанций. Ожидается ли запуск очередных проектов?

- Энергетический потенциал установленных возобновляемых источников энергии в республике составляет 59 объектов установленной мощностью 392,8 МВт. Из них на долю Жамбылской области приходится 43%.

Учитывая природно-климатические условия Жамбылской области, а также значительный энергетический потенциал для использования ВИЭ, за последние годы в регионе проведены работы по строительству солнечных электростанций, ветроустановок и малых ГЭС.

В 2010 году установленная мощность всех объектов ВИЭ составляла порядка 1,5 - 2,0 МВт мощности. На сегодняшний день функционируют десять объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 168,7 МВт. Из них 4 объекта ГЭС - суммарной мощностью 15,1 МВт, 3 объекта ВЭС - с суммарной мощностью 53,1 МВт, 3 объекта СЭС – с суммарной мощностью 100,5 МВт.

В том числе, 5 июня текущего года была введена в действие «2ая очередь солнечной электростанции мощностью 50 МВт «Бурное солар-2» - ТОО «Samruk Kazyna-United Green» в Жуалынском районе. Суммарная установленная мощность СЭС достигла 100 МВт.

По итогам 2017 года выработка объектами ВИЭ составила 304,3 млн.кВтч или 10,2% от общего объема выработки электроэнергии источниками области. В текущем году, по итогам 9-ти месяцев объем выработки источниками ВИЭ составила (297,41 млн. кВтч), что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (227,71 млн. кВтч). В 2018 году планируемая доля выработки электроэнергии источниками ВИЭ составляет 14,0%.

В ближайшей перспективе на 2017-2020 годы инициируется ряд новых проектов с суммарной мощностью 247 МВт, это: Каскад Меркенских ГЭС - 18 МВт - ТОО «Тараz Green Power Jenko», Тасоткельская ГЭС-2 - 5 МВт - ТОО «А&Т Энерго-А», СЭС в Т.Рыскуловском районе мощностью 24 МВт - ТОО «Aquila Solar», СЭС мощностью 100 МВт в Т.Рыскуловском районе - ТОО «А&Т Энерго-А», «Строительство 2-ой очереди солнечной электростанции мощностью 50 МВт «Бурное солар-2» в Жуалинском районе Жамбылской области» - ТОО «Samruk Kazyna-United Green», СЭС в Шуском районе мощностью 50 МВт - ТОО «Sun Solutions Kazakhstan». Из них реализован лишь 1 проект - ТОО «Burnoe Solar-2»50 МВт.

- На фоне интенсивной застройки областного центра гораздо сдержаннее идет строительство в сельских районах. Какие мероприятия разработаны для обеспечения жильем жителей сельских районов?

- По состоянию на 3 квартал текущего года по области на получение жилья из государственного жилого фонда в очереди состоят всего 23 258 человек, из них: участники ВОВ – 4; дети сироты – 2737; социально уязвимые слои – 13170; работники бюджетных организации – 7345, при этом, единственное жилье, признанное аварийным – 2.

- Как исполняется указание о создании условий для занятия спортом населения? Как известно, к 2021 году 30 процентов населения должны систематически заниматься спортом. Готовы ли вы выполнить этот индикатор и создать максимальные условия для граждан? Расскажите о доступности спортивных объектов области? Что в планах на будущее?

- На сегодня в области более 325 тысяч человек систематически занимаются физической культурой и спортом. Этот показатель составляет 29,0 % от общей численности населения области. До 2020 года планируется достижение данного показателя до 30 процентов. Одним из мероприятий по достижению показателя является развитие спортивной инфраструктуры в регионе. В области функционирует 2159 спортивных объектов, в т.ч. 1 дворец спорта, 17 стадионов, 20 спорткомплексов, 430 футбольных полей, 602 спортивных залов, 988 спортивных площадок и 101 других спортивных объектов. Из них 1 605 спортивных объектов были определены доступными для населения области. При этом, 517 объектов расположены в областном центре, 1 088 в районах области. Разработана специальная карта для систематизации строительства спортивных объектов в области. Планируется построить 28 физкультурно-оздоровительных комплексов в области. В Таразе будут построены легкоатлетические и гимнастические манежи.

В соответствии с Посланием Президента, в рамках строительства 100 оздоровительных комплексов с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан был согласован список физкультурно-оздоровительных комплексов в 6 населенных пунктах с наибольшей потребностью развития инфраструктуры на 2019-2021 годы. Рассматривается реализация проектов по механизму совместного финансирования - 70% из республиканского бюджета, 30% из местного бюджета.

- Аскар Исабекович, когда все населенные пункты области будут обеспечены газом и питьевой водой?

- На сегодняшний день из 377 населенных пунктов области численность которых насчитывается 1117,567 человек) газифицировано 181 или 48%(численность 806 070 человек). На 2018-2025 годы запланировано газифицировать 173 населенных пункта (численность 298 063 человек). По итогу будут газифицированы 354 населенных пункта или 94%.

В целях реализации плана, из областного бюджета выделено 525 млн. тенге на разработку восьми проектно-сметной документаций, в том числе на газификацию 84 населенных пунктов шести районов области. В целях обеспечения безопасности жителей г.Тараз предусмотрен вынос за пределы города ГРС-1 и ГРС-2.

Малочисленные и расположенные на расстоянии более 50-100 км от магистральных газопроводов 23 населенных пункта не будут газифицированы - экономически не целесообразно.

- Что предпринимается в Жамбылском регионе для возрождения некогда мощной отрасли свекловодства? Какие перспективы ждут признанную на весь мир сахарную свеклу?

- В свое время, в1980-1985 годы в Жамбылской области сахарная свекла возделывалась на площади 35-40 тыс. га. Переработку ее велась на трех сахарных заводах - Шуском, Меркенском и Таразском. С целью увеличения посевных площадей сахарной свеклы в этом году разрабатывается программа по развитию свеклосахарной отрасли. В программе предусмотрено увеличение посевов сахарной свеклы к 2021 году до 20,0 тыс.га. Одним из основных проблем является необеспеченность современной техникой для своевременного проведения агротехнических мероприятии по возделыванию сахарной свеклы. В программе предусмотрено увеличение поддержки инвестиционных вложений на приобретение техники с 25% до 35%. В прошлом году после сдачи сахарной свеклы в сахарный завод государственная поддержка составляла 10,0 тыс. тенге, в этом году увеличили до12,0 тыс. тенге, на что выделено 2,0 млрд тенге из областного бюджета.

- Президент страны потребовал ликвидировать аварийные и трехсменные школы в Жамбылской области? Какие у вас планы в связи с этим?

- На сегодняшний день в области пока функционируют 4 аварийные школы и 1 трехсменная школа. В текущем году начато строительство на замену 1 аварийной и 1 трехсменной школы за счет средств местного бюджета. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год (Байзак -1, Т.Рыскулов). Проблему строительства оставшихся 3-х аварийных школ планируется решить в 2019-2020 г.г. по Шускому р-2, Кордайскому р.-1.

Автор: Гульмира Сарбасова

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Қазақстан Республикасы Кәсіподақтар федерациясының төрағасы Бақытжан Әбдірайым:

«Мен Астананың Нұр-Сұлтанға өзгеруін толықтай қолдаймын және бұл менің тұрақты позициям. Себебі Астана мен Елбасы біте қайнасқан ұғым. Оны ешкім ешқашан жоққа шығара алмайды. Екіншіден, бұл жалпы халықтың да пікірі. Біз күнде жан-жақтан хабар алып отырмыз. Жұмысшылар, еңбеккерлер, кәсіподақ ұйымының басым көпшілігі осы қадамды қолдап отыр»

Қазақстан Республикасы Кәсіподақтар федерациясының төрағасы Бақытжан Әбдірайым:

«Мен Астананың Нұр-Сұлтанға өзгеруін толықтай қолдаймын және бұл менің тұрақты позициям. Себебі Астана мен Елбасы біте қайнасқан ұғым. Оны ешкім ешқашан жоққа шығара алмайды. Екіншіден, бұл жалпы халықтың да пікірі. Біз күнде жан-жақтан хабар алып отырмыз. Жұмысшылар, еңбеккерлер, кәсіподақ ұйымының басым көпшілігі осы қадамды қолдап отыр»

118 тысяч квартир построят в Казахстане в 2019 году

2,5 млрд тенге направят на эпизоотические мероприятия в Туркестанской области