Наталья Юшицина – директор Департамента стратегического развития и международного сотрудничества Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК

Наталья Георгиевна, какая работа проведена с момента создания Национальным центром общественного здравоохранения в рамках партнерства?

Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК с момента создания уже заключены Меморандумы о сотрудничестве с международными и общественными объединениями, организациями здравоохранения и образования.Хочу сказать, что в рамках партнерства в области здравоохранения гражданское общество, международные организации, частный сектор и заинтересованные группы населения совместными усилиями могут достичь такого улучшения показателей здоровья, которое ни одна из организаций не сможет обеспечить по отдельности.

А конкретно с какими организациями заключены меморандумы?

Это Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, автономная организация образования «Назарбаев Университет», Медицинский университет Астана, Карагандинский государственный медицинский университет, Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ», Больница Медцентра Управления делами Президента РК, Национальная Ассоциация «PrimaryHealthCare», Союз симуляционного обучения и независимой экспертизы в медицине и др.

В каких направлениях вы намерены сотрудничать?

Мы намерены взаимодействовать в таких направлениях, как создание Национальной сети «Здоровые города (регионы) Казахстана», позволяющей позиционировать Казахстан в международном сообществе, запуск Региональной платформы по наращиванию потенциала и партнерства в странах Центральной Азии и Кавказа, разработка долгосрочной стратегии развития службы общественного здравоохранения, совместные научно-исследовательские проекты и национальные исследования распространенности факторов риска, неинфекционных заболеваний, подготовка конкурентоспособных менеджеров, отвечающих потребностям общественного здравоохранения и др.

Например, в рамках Меморандума с ЮНИСЕФ намечен план по *улучшению питания матери и ребенка в суб-регионе Центральной Азии и Южного Кавказа*, с Медцентром УДП - по деятельности молодежных центров здоровья, с МУА – по вопросам питания казахстанцев и потребления соли, сахара, трансжиров, с КГМУ – в области исследований на чувствительность к антибиотикам в проектной медицине, разработке стандартов, с ВШОЗ – по вопросам интеграции службы общественного здравоохранения на основе приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, с PrimaryHealthCare – по обучению Программе управлениями заболеваниями.

Совместно с Союзом симуляционного обучения и независимой экспертизы в медицине проведены Марафон здоровых привычек, акция «**Сөзден іске/WalktheTalk/От слов к делу» в рамках Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, посвященн**ой 40-летию Алма-Атинской Декларации ВОЗ по ПМСП**.**

Какое событие в области партнерства Вы отметили бы как самое важное?

Одно из важнейших событий – это вступление нашего центра в членство IANPHI, профессиональной ассоциации национальных институтов общественного здравоохранения, состоящей из сети в составе 110 членов из 96 стран. Развитие партнерства в целом позволяет Национальному центру повышать эффективность вклада в здравоохранение в интересах общества на национальном и глобальном уровнях, в решение проблем, связанных с социальными детерминантами здоровья.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году