Главный специалист Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Гульмира Утепова проинформировала о том чем опасна корь и как ее избежать?

Гульмира Аскаровна, расскажите пожалуйста, насколько опасна корь?

Корь – очень контагиозная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи.

Источником инфекции становится человек в окончательной фазе инкубационного, т.е. скрытого периода и в течение 4-5 дней с момента начала кожных высыпаний. В случае развития осложнений больной человек выделяет вирус более длительно – 9-11 дней. Вирус коревой инфекции содержится в большом количестве в мельчайших капельках секрета на поверхности всех слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ребенок и взрослый активно выделяют вирус в процессе кашля и чихания, а также при обычном разговоре. Таким образом, реализуется воздушно-капельный механизм передачи при коревой инфекции.

Как распространяется инфекция?

Отличительная особенность кори - возбудитель инфекции распространяется на значительное расстояние. Кроме того, вирус обладает способностью быстро распространяться не только по горизонтальной, но и по вертикальной поверхности. Таким способом – по вентиляционным шахтам и лестничным пролетам корь распространяется в многоэтажных зданиях.

Как проявляется болезнь?

Обычно повышение заболеваемости происходит в холодное время года, когда отмечается более длительное пребывание людей в замкнутом помещении. В начальном периоде заболевания у больного проявляется общее недомогание, сильная головная боль, нарушается сон и ухудшается аппетит. Повышается температура тела, при тяжелой форме она может достигать 40°С.

Уже в первые дни болезни у человека отмечается сильный насморк со слизистыми выделениями, постоянный сухой кашель**,** отечность век, конъюнктивит. Через 3-8 суток на теле больного появляется яркая пятнисто-папулезная экзантема, которая постепенно сливается.

При заражении корью во время беременности отмечается проникновение вируса кори через плаценту и внутриутробное инфицирование плода. Вертикальный путь передачи этого инфекционного заболевания приводит к развитию врожденной кори.

Какие могут быть осложнения?

У заболевших корью, часто возникают осложнения в виде пневмонии, у детей может проявляться также ложный круп, иногда стоматит, взрослых в период пигментации может развиваться менингит, менингоэнцефалит и полиневрит. Наиболее серьезное осложнение кори—коревой энцефалит.

После перенесенного заболевания сохраняется напряженный иммунитет на протяжении всей жизни.

Расскажите о мерах профилактики.

Профилактика кори подразделяется на плановую и экстренную. При плановой профилактике самой эффективной мерой является своевременная вакцинация. Согласно прививочному календарю, принятому в РК, вакцинация проводится в возрасте 12-15 месяцев (однократно). Ревакцинация (повторное введение вакцины) проводятся также однократно в возрасте 6 лет, перед поступлением в школу. Для иммунизации населения против кори используются комбинированные вакцины против кори, краснухи и паротита (ККП) и моновакцина против кори.

Экстренная профилактика проводится не позднее 72 часов с момента контакта с больным. Лицам в возрасте до 30 лет, находившимся в тесном контакте с больным корью не привитым, без данных о привитости или не имеющих второй дозы вакцинации против данной инфекции, проводится экстренная иммунизация моновакциной против кори, при ее отсутствии вакциной против кори, краснухи и паротита.

Необходимо изолировать больного, осуществлять медицинское наблюдение за контактными, своевременно госпитализировать их в случае заболевания, часто проветривать помещение, населению нужно ограничить посещение различных массовых мероприятий в период подъема заболеваемости корью.

Какие можете дать советы родителям накануне праздничных дней?

В преддверии наступления Нового года повсеместно проводятся утренники.

Обращаясь к родителям, хотелось бы порекомендовать ограничить детям, не получивших вакцинирование, посещение мест массового скопления людей (торгово-развлекательные центры, утренники и др.).

В случае появления первых симптомов заболевания незамедлительно обращаться в организации первичной медико-санитарной помощи, строго соблюдать рекомендации врача, не отказываться от предложенного лечения, а также получать прививки согласно установленного календаря.

Своевременное вакцинирование может уберечь человека от заболевания корью и его осложнений!

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков:

«Все требования, предъявляемые к претенденту в Президенты Республики Казахстан, объективны, соответствуют международным стандартам и требованиям национального законодательства»

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева:

«Новые вызовы требуют активного взаимодействия на уровне национальных парламентов и межпарламентских организаций. Гармонизация национальных законодательств является важнейшим фактором успеха в противодействии терроризму»

181 млн фунтов на реставрацию мечети Султана Бейбарса выделил Египет

2 млрд $ инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья