Top.Mail.Ru

На днях на сайте КазНМУ появилось несколько статей, в которых говорится, что группа казахстанских учёных выступила с заявлением, что использование систем нагревания табака (СНТ) наносит меньший ущерб здоровью, чем сигареты: «Учёные по всему миру пришли к выводу, что сам никотин не так вреден, как канцерогены, выделяемые в процессе горения сигареты».

Стоит ли верить заверениям ученых университета и доверять производителям СНТ? За разъяснениями мы обратились к директору Национального центра общественного здравоохранения, профессору, доктору медицинских наук Ахметову Валихану Исаевичу.

- Валихан Исаевич, как руководитель ключевой организации, занимающейся сохранением здоровья казахстанцев, как Вы отнеслись к этой новости?

  • Курение – один из главных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких, как заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, болезни дыхательной системы и т.д. Будучи организацией, которая осуществляет свою деятельность в области общественного здравоохранения и исследований, направленных на сохранение и улучшение общественного здоровья, профилактику болезней, включая раннее выявление, мы на системной основе изучаем новые исследования и разработки, которые могут оказывать влияние на здоровье населения. Поэтому мы обеспокоены результатами данной работы наших ученых, проведённых, как указали авторы, на средства одной из крупнейших табачных компаний. Считаем, что при проведении любого научного исследования должны соблюдаться нормы научной этики, и каждый учёный несёт ответственность перед обществом.

- О чем говорят подобные исследования в мировом сообществе сегодня?

  • Как многолетние исследования ВОЗ, так и исследования авторитетных изданий, таких, как, к примеру, BMJ, The Lancet, которые подтверждены прочной доказательной основой, трактуют, что все формы употребления табака, в том числе СНТ, наносят вред здоровью человека.

- То есть, можно сказать, что СНТ наносят такой же вред, как и обычные сигареты?

  • В отношении этого есть четкая позиция ВОЗ, которая рекомендует, чтобы на СНТ применялись те же меры политики и регулирования, которые применяются ко всем другим табачным продуктам, в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая ратифицирована в 2006 году в Казахстане в соответствии с Законом, и решением Сторон восьмой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции РКБТ ВОЗ, новые табачные изделия (в том числе нагреваемый табак) в 2018 году признаны табачными изделиями и, соответственно, попадают под действие РКБТ ВОЗ.

- Есть некоторого рода исследования, которые подтверждают, что СНТ все-таки менее вредны, чем сигареты. Что скажете об этом?

  • К примеру, е-сигареты были запрещены в 30 из 195 государств-членов ВОЗ (около 15%), а 65 государств уже ввели какие-либо меры регулирования. В 20 странах е-сигареты регулировались как терапевтические или потребительские товары, в зависимости от содержания никотина. В 18 странах они регулировались как табачные изделия, а в 31 стране – в качестве потребительских товаров.
    Нашим центром изучена литература по этому вопросу, и ряд научных статей, включая источники ВОЗ, указали на токсичный состав наполнителей, так называемых стиков СНТ, включая формальдегид, ацетальдегид и т.д.

- Какие меры предпринимаются в Казахстане по регулированию СНТ?

  • Сегодня Министерством здравоохранения рассматривается новая редакция Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, где запланированы меры, направленные на улучшение качества жизни, снижение уровня факторов риска, влияющих на здоровье, которые признаны мировым сообществом и, конечно же, на доказательной основе. К примеру, введение 100-метрового ограничения продажи табачных изделий вокруг образовательных учреждений, запрет размещения табачной продукции на прилавках, а также соблюдение таких же требований реализации, потребления СНТ, как и обычных сигарет.

- Какой из этого всего можно сделать вывод, учитывая то, что учёные не скрывают, что деньги на исследование выделила табачная компания?

  • Необходимо время, чтобы ознакомиться с методологией данного исследования, дизайном: стандартизирован ли, что для этого применялось и т.д. Плюс ко всему, СНТ достаточно «молодое явление», и в целом, в мире накоплено не так много исследований по данному вопросу. Статья 5.3 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака обязывает Стороны в соответствии с национальным законодательством предпринимать действия, направленные на защиту политики общественного здравоохранения от коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности. Также это большой вопрос, касающийся требований научной этики: принцип 1 этой же статьи РКБТ ВОЗ гласит, что существует коренной и непримиримый конфликт между интересами табачной промышленности и интересами политики в области общественного здравоохранения.

К сожалению, благодаря анализу документов и маркетинговой деятельности табачной промышленности и проведению научных исследований в мире, накоплены убедительные доказательства того, что в течение уже многих десятилетий маркетинг табачных изделий достаточно силен и разнообразен. За долгие годы деятельности табачная индустрия глубоко проникла во все сферы: спорт, киноиндустрия, музыкальные события и т.д. Сейчас также увеличиваются опасения по поводу стимулирования продажи табачных изделий через Интернет и сайты социальных сетей, где все это направлено на детей и молодежь. Поэтому, для защиты наших детей от табака необходимо ограничить все виды связанной с табачными изделиями деятельности по рекламе, стимулированию продажи и спонсорству, которое ведёт к формированию модного и гламуризированного образа у молодых людей, а также необходимо принять меры для того, чтобы образ жизни без табака стал социальной нормой.

- Да, и у населения также недостаточно информации обо всех новшествах. Многие считают, что все эти девайсы для курения не вредны.

  • Табачная промышленность не поддерживает информирование населения об опасности курения, а напротив, прилагает усилия для того, чтобы поставить под сомнение доказательства о вреде курения; отрицать правильность большей части доказательств, тем самым ставится под сомнение деятельность органов здравоохранения, научно-исследовательских учреждений, направленная на то, чтобы довести до сведения курильщиков фактическую информацию о курении и его последствиях. Для этого, служба общественного здравоохранения и СМИ должны сплотиться, работать в тандеме и подавать нашему населению самую достоверную информацию.

- Спасибо за интересную беседу.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!