В преддверии Наурыз праздничный стол переполнен вкусной, но как правило, вредной, жирной и тяжело усваиваемой пищей.

photo_2019-03-20_10-42-52.jpg

Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты на стол. Приобретая продукты в магазинах, на рынках, обращайте внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения, товарное соседство, санитарное состояние объекта.

Исключите покупки продовольственных товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли! Также следует отметить, что существует риск возникновения различных пищевых отравлений. Причиной их возникновения могут стать готовые блюда, в основном многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные зимние салаты, маринованные огурцы, помидоры домашнего приготовления, а также плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний необходимо помнить следующие правила:

  • старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были. Если же вы всё-таки решили их приобрести, то при покупке следите за сроками годности и условиями хранения;
  • готовя праздничные блюда дома, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещения;
  • сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
  • если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить), однако при возможности следует избежать подобной практики;
  • очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы;
  • любые, сомнительные виды пищи лучше выбрасывать.

Массовые отравления в праздничные дни более чем в половине случаев происходят по одной причине - людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу.

При появлении признаков пищевого отравления, таких, как повышение температуры, потеря аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота, а также отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить здоровье, а также хорошо встретить и провести праздник.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков:

«Все требования, предъявляемые к претенденту в Президенты Республики Казахстан, объективны, соответствуют международным стандартам и требованиям национального законодательства»

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева:

«Новые вызовы требуют активного взаимодействия на уровне национальных парламентов и межпарламентских организаций. Гармонизация национальных законодательств является важнейшим фактором успеха в противодействии терроризму»

181 млн фунтов на реставрацию мечети Султана Бейбарса выделил Египет

2 млрд $ инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья