Осенне-зимний период 2018-2019 гг. прошел стабильно. Потребители были обеспечены электрической и тепловой энергией в полном объеме.

Зимний максимум нагрузки за осенне-зимний период 2018-2019 гг. был отмечен 25 декабря 2018 года и составил 14 823 МВт.

Намеченные на 2018 год ремонты основного оборудования энергопредприятий выполнены в полном объеме. По электрическим станциям отремонтировано 8 энергоблоков, 56 котлов и 44 турбин. Также выполнен ремонт 28,3 тыс. км. линий электропередачи и 508 котельных в зоне централизованного теплоснабжения. В Единой электроэнергетической системе Республике крупных технологических нарушений не было допущено.

Всего в отопительный период было отмечено 13 случаев полного снижения электрической генерации на электростанциях, что в два раза меньше уровня прошлого года (в ОЗП 2017/2018 гг. – 26 случаев), которые были устранены в нормативные сроки.

Зафиксировано 60 случаев несоблюдения электростанциями температурных графиков работы тепловых сетей, что на 5 случаев меньше уровня прошлого года (в прошлый год – 65 случаев).

Проблемным вопросом при прохождении отопительного сезона является значительный объем кредиторской задолженности за топливо. На первую декаду мая т.г. просроченная задолженность за поставленный газ перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 5,771 млрд. тенге.

В 2018 году в Министерстве энергетики был утвержден График закрепления регионов по поставке мазута на социально-производственные объекты в объеме 312 тыс. тонн на осенне-зимний период 2018-2019 гг. (цена 80 тыс. тенге/тонну, рыночная цена составляет 110 тыс.тенге).

Из резерва Правительства Республики Казахстан были выделены финансовые средства на покрытие разницы в цене топочного мазута для ГКП «Аркалыкской ТЭК» в отопительный сезон 2018-2019 гг.

На начало мая т.г. на топливных складах энергоисточников накоплено 3,3 млн. тонн угля и 115 тыс. тонн мазута, что соответствует уровню прошлого года.

Ситуация в Единой электроэнергетической системе стабильная. На начало мая т.г. (на 12 мая т.г.) в Республике выработано 39,458 млрд. кВтч и потребление 39,446 млрд. кВтч электроэнергии, что также на уровне прошлого года.

В соответствии с утвержденным Системным оператором графиком ремонтов основного оборудования электрических станций Единой электроэнергетической системы в текущем году запланирован ремонт 11 энергоблоков, 63 котлов, 46 турбин.

На первую декаду мая т.г. завершены работы 1 энергоблока, 9 котлов и 12 турбин. На разных стадиях ремонта ведутся работы на 6 энергоблоках, 20 котлах и 7 турбинах. В целом ремонтные работы ведутся согласно графиков. Для подготовки электрических сетей Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан к осенне-зимнему периоду 2019-2020 гг. энергопредприятиями запланированы ремонты линий электропередачи общей протяженностью 25 426,572 км и 4 776 подстанции, РП, ТП.

На начало мая т.г. выполнен ремонт 2 315 км линий электропередачи, что составляет 5% к плану года и 602 подстанции, или 8% годового объема.

В 2019 году запланирован ремонт 561 котельных, осуществляющих производство тепловой энергии в зоне централизованного теплоснабжения. Министерством совместно с центральными и местными исполнительными органами, заинтересованными организациями на постоянной основе проводятся отраслевые селекторные совещания по вопросам прохождения и подготовки к осенне-зимнему периоду.

Для контроля запаса топлива на электростанциях ежегодно утверждается среднесуточный расход угля и мазута. Для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода считаем необходимым выполнить все запланированные ремонтные работы на электростанциях, электрических сетях, обеспечить нормативное накопление топлива на энергоисточниках, обеспечить погашение задолженности перед поставщиками топлива.

Управление по надзору и контролю за электро- теплогенерирующими станциями Телефон: +7 (7172) 740781, +77472415270 E-mail: g.sattykova@energo.gov.kz

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии