Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Вооруженных Сил РК за 2018 год, в которой принял участие заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Талгат Мухтаров. В ходе встречи с журналистами заместитель министра обороны рассказал о ходе реализации ежегодного Послания Президента РК в ВС РК, социальном обеспечении военнослужащих казахстанской армии, миротворческой деятельности, ходе боевой подготовки, а также ответил на вопросы представителей СМИ.

2018 год для ВС РК завершен с хорошими показателями. Основные задачи, стоявшие перед ВС выполнены. Проведенные мероприятия укрепили обороноспособность страны, повысили престиж военной службы, обеспечили требуемый уровень боевой готовности и боеспособности ВС.

Проведено 116 мероприятий боевой подготовки, 2313 боевых стрельб, более 664 тактических учений. В рамках мобилизационной подготовки проведено 12 командно-штабных мобилизационных учений.

Подготовка высококвалифицированных военных кадров проводится в единой многоуровневой системе военного образования, которая включает в себя 9 военно-учебных учреждений, обеспечивающих преемственную подготовку учащихся на всех уровнях образования - от сержанта до генерала.

Воспитательная и идеологическая работа в ВС проводится на системной основе и направлена на укрепление воинской дисциплины, правопорядка и воспитание у военнослужащих верности конституционному долгу, чувства патриотизма и неукоснительного выполнения приказов командования. По результатам проведенной работы количество правонарушений снизилось на 9%.

Благодаря заданному Президентом РК импульсу на духовно-нравственное возрождение нации «Рухани жанғыру», совершенствуется система военно-патриотического воспитания. Для формирования у учащихся патриотического сознания, активной гражданской позиции и готовности к самоотверженному служению Отечеству под эгидой Национального военно-патриотического центра МО создано Республиканское военно-патриотическое движение «Жассарбаз», с филиалами во всех регионах. Разработан проект Концепции совершенствования военно-патриотической работы до 2020 года «Ұлтжанды жассарбаз».

В целях улучшения жилищных условий военнослужащих введена в действие новая модель жилищного обеспечения. Начиная с 01.01.2018 года ежемесячно на личные специальные счета военнослужащих в банках второго уровня перечисляются жилищные выплаты военнослужащим, вне зависимости от стажа воинской службы. Около 2000 военнослужащих обзавелись собственным жильем, более 40 000 военнослужащих ВС РК обеспечены жилищными выплатами.

В числе важных аспектов деятельности МО остается международное военное сотрудничество. Реализовано более 600 международных мероприятий в военной сфере, в областях контроля над вооружениями и военного образования, а также в военно-технической сфере.

В рамках реализации миротворческих инициатив сводная миротворческая рота (120 человек) Казахстанского миротворческого полка направлена в миссию «Временные силы ООН в Ливане», где выполняет задачи совместно с индийскими подразделениями.

Современный облик Вооруженных Сил Казахстана - это итоги реализации поручений Верховного Главнокомандующего Нурсултана Абишевича Назарбаева по созданию компактной и высокомобильной Армии. Сегодня можно уверенно констатировать, что боевой потенциал и возможности ВС достаточны для обеспечения внутренней стабильности, вооруженной защиты суверенитета и независимости страны.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году