В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная старту республиканского турнира «Қазақстан Барысы» на призы Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Н.А.Назарбаева.

В пресс-конференции приняли участие Министр энергетики РК, Президент международной Федерации «Qazaq kuresi» Канат БОЗУМБАЕВ, Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерство культуры и спорта РК Серик САПИЕВ, Председатель Корпорации «ORDA INVEST» Шалкарбек ТАЛИПОВ, Президент Федерации казах курес РК Арман ШУРАЕВ.

Ежегодное традиционное мероприятие проводится с целью пропаганды здорового образа жизни и популяризации қазақ күресі среди молодежи, формирования чувства патриотизма через вовлечение их к занятию национальным видам спорта, повышения его статуса на международной арене и уровня национальной идеи через возрождение казахской борьбы.

Как отметил Арман Шураев, в этом году на девятом по счету традиционном турнире примут участие 36 лучших борцов, в том числе и победители отборочных состязаний среди силовых структур из 14 областей страны, г. Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

Турнир «Қазақстан Барысы» начнется с церемонии жеребьевки борцов 8 июня в 13:00. Соревнования продолжатся в течение семи часов. Кроме того, наряду со спортивными состязаниями ожидается концертная программа и грандиозное шоу.

«В этом году призовой фонд турнира «Қазақстан Барысы» очень велик. Победителю будет вручен Золотой пояс и «Тайтуяк» - слиток золота в виде копыта. Второе и третье места награждаются соответственно серебряными и бронзовыми поясами. Также, на победу в каждой схватке выделено 100 000 тенге. Не останутся без внимания и наши зрители. По традиции среди болельщиков будет разыгрыватся автомобиль», - добавил А.Шураев.

Билеты можно купить уже в сети магазинов «Меломан» и на сайтах ticketon.kz, zakazbiletov.kz, kassir.kz. Цены варьируются от 500 до 5000 тенге.

Организаторами турнира выступают Федерация казах курес РК и Фонд развития қазақ күресі «Қазақстан Барысы» при поддержке партии «Нұр-Отан», Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», Министерства культуры и спорта РК.

Официальный информационный ресурс турнира сайт www.qazaqstanbarysy.kz, дополнительная информация будет размещена на официальных аккаунтах Фонда развития қазақ күресі «Қазақстан Барысы» в социальных сетях.

Пресс-служба Фонд развития қазақ күресі "Қазақстан Барысы" Телефон: +7(7172) 249359, +77011376858 E-mail: kazbarysy7@mail.ru

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии