5 апреля 2019 года на площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция посвященная ситуации в пункте пропуска «Қарасу» на казахстанско-кыргызской границе.

Спикером пресс-конференции выступил Исполняющий обязанностей Заместителя Председателя Комитета государственных доходов Министерства Финансов РК Куат РАХИМОВ.

На рабочей встрече 30 марта текущего года в рамках межведомственного взаимодействия руководители таможенных служб Казахстана и Кыргызстана обсудили состояние таможенного администрирования, а также проблемные вопросы и перспективы дальнейшего сотрудничества.

В частности, Стороны отметили имеющиеся факты занижения таможенной стоимости товаров, импортируемых в Кыргызстан из Китая, что приносит ущерб бюджету стран Евразийского экономического союза.

В связи с чем, а также принимая во внимание, что на органы государственных доходов и Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан возложены также и функции по защите экономических интересов на государственной границе, в пунктах пропуска, расположенных в Жамбылской области, проводятся проверочные мероприятия в отношении товаров, происходящих из КНР и ввозимых как территорию РК, так и следующих через территорию РК в РФ.

В частности, по таким товарам осуществляется проверка на предмет соответствия сведений, указанных в товаросопроводительных документах, фактическому наличию товаров в транспортных средствах. При этом товары кыргызского производства перемещаются через государственную границу РК беспрепятственно.

По итогам встречи стороны договорились принять меры по выявлению недостоверного декларирования, обеспечению достоверной стоимости и обмена информацией по импортируемым товарам.

На сегодняшний день сотрудники Государственного таможенного комитета Кыргызстана, находящиеся в качестве наблюдателей на территории Республики Казахстан, проводят разъяснительную работу с кыргызским бизнес-сообществом.

Товары Кыргызской Республики, импортируемые в Республику Казахстан, а также проходящие транзитом в Российскую Федерацию, проходят границу свободно.

Так, с 27 марта по 4 апреля текущего года кыргызских товаров в Республику Казахстан было импортировано 265 автомашин, и транзитом через территорию Республики Казахстан проследовало 455 автомашины.

Перевозчики, у которых не соответствуют товаросопроводительные документы с фактическим количеством и наличием товаров, к ввозу на территорию Республики Казахстан не допускаются. Такие транспортные средства разворачиваются обратно для приведения в соответствие товаросопроводительных документов.

За указанный выше период было проведено 18 досмотров, было выявлено несоответствие и по одному автотранспортному средству отсутствовали документы на перевозимые товары. При этом 102 автотранспортных средств добровольно, не предъявляя товаросопроводительные документы, развернулись обратно и проследовали на территорию Кыргызской Республики.

В пунктах пропуска на государственной границе Республики Казахстан скоплений автотранспорта не наблюдается.

Пресс-служба КГД МФ РК
Телефон: +7 (7172) 709922, +77013583197 E-mail: rsharipova@mgd.kz

МОН РК:

«Продолжительность учебного года в 1 классах – 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах – 34 учебные недели. Занятия, выпавшие на праздничные дни, переносятся на следующие дни с учетом интеграции содержания учебных программ за счет часов, отведенных на повторение»

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова:

«В каждом своем Послании народу Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда говорил о том, что спорт имеет важное значение не только в жизни человека, но и всего общества. Как отметил Первый Президент, до 2020 года 30% населения Казахстана должны быть вовлечены в массовый спорт. Действительно, спорт сближает не только людей, но и укрепляет дружбу между целыми государствами. Мы должны помнить и об этом»

52 млн тонн нефти добыто в Казахстане

9 813 заявок одобрено на предоставление займа по программе «7-20-25»