На площадке Службы центральных коммуникаций состоялась презентация специального обзорного исследования «Казахстан и глобальный мир: вызовы и возможности». Обзор подготовлен АО «Институт экономических исследований» и приурочен к XII Астанинскому экономическому форуму. Главной целью документа является анализ международных тенденций и трендов в мире, их экстраполяция на Казахстан. В современных условиях необходимо понимание направления нашего развития и постоянная «сверка часы» с международной экономической конъюнктурой. Кроме того, Обзор поможет раскрыть основные тематические направления XII Астанинского экономического форуму, а также подготовить участников мероприятия к обсуждениям. Важно отметить, что данное исследование подготовлено экспертами и, прежде всего, для экспертного сообщества и носит обзорный характер, а значит, не является исчерпывающим. Интеллектуальными партнерами Обзора выступили Казахстанский фонд экономических инициатив, Boston Consulting Group, PWC, Европейский и Азиатский банки развития а также Комитет по Обновлению Бреттон-Вудса.
В Обзоре даны комментарии и предложения по своим направлениям от иностранных участников АЭФ: лауреатов Нобелевской премии, авторитетных мировых экономистов и политиков. Эти конкретные ответы на вопросы, которые интересовали казахстанское экспертное сообщество, являются одной из сильных сторон аналитического обзора. В частности свою предложения дали: директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, Президент Колумбии (2010-2018), лауреат Нобелевской премии мира 2016 года Хуан Мануэль Сантос, Директор Института Земли Колумбийского Университета Джеффри Сакс, Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, Заместитель Генерального секретаря ООН Армида Салсия Алишахбана и другие. В Обзоре были определены основные риски в современном мире:

1. Снижение роли международных институтов.
  2. Санкции и торговые войны.
  3. Трансформирующийся протекционизм в мировой экономике
  4. Риски новых «финансовых пузырей»
  5. Рост государственных долгов
  6. Смена полюсов роста.
  7. Технологическая гонка.
  8. Риски глобального изменения климата.
  9. Глобальное Неравенство

В дополнении обозначены основные окна возможности для Казахстана:

1. Человеческий капитал в Казахстане и демографические вызовы.
  2. Четвертая промышленная революция: технологии завтрашнего дня. 3.Интеллектуальная урбанизация: концепции городов завтрашнего дня.
  3. Инклюзивный экономический рост для устойчивого развития.
  4. Новые источники энергии. 6.Точки инвестиционной привлекательности.

В целом, необходимо отметить, что подготовка подобного полномасштабного исследования является новинкой и особенностью форума в этом году. В целом, XII Астанинский экономический форум запомнится именно своей содержательной частью, большим количеством конкретных рекомендаций, механизмов и инструментов. Прежде всего, адаптированных и применимых к казахстанским реалиям. Обзор опубликован на официальном сайте Института экономических иccледований www.eri.kz, а также будет разослан государственным органом, представителям экспертного и бизнес сообщества, и другим заинтересованным сторонам.

Пресс-служба АО «Институт экономических исследований» Телефон: +7 (7172) 70-17-83, +77013348494 E-mail: sh.orazbekov@eri.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин:

"Правительство Казахстана полностью поддерживает ООН по вопросам качества, равенства экологии мира и справедливости в мире. Большинство целей устойчивого развития (ЦУР) очень тесно переплетены с наиболее важной государственной стратегией. В данный момент более 80% индикаторов ЦУР отражены в государственных планах и стратегиях развития образования, социального развития, здравоохранения и прочих сферах. За 20 лет ВВП Казахстана вырос с 1,1 практически до 10 тысяч долларов"

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров:

"Утверждена также отраслевая программа сельского хозяйства, главными задачами которой являются автоматизация мер господдержки, реализация точечных проектов, создание системы взаимодействия IT-сообщества с субъектами АПК. Мы рассматриваем цифровизацию в качестве инструмента для решения задач фермеров. Она дает доступ к агрономической рыночной информации, а также заемному торговому финансированию"

$9 млрд - на такую сумму подписаны соглашения на АЭФ по итогам «круглого стола» по глобальным инвестициям

67% жамбылских выпускников будут сдавать ЕНТ