Об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане.

По словам вице-министра Министерство во исполнение реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года ведет работу для обеспечения с 1 января 2019 года полного перехода всех медицинских организаций на безбумажный формат работы, а именно переход на безбумажное ведение первичной медицинской документации. Задачами МИС является автоматизация внутренних бизнес-процессов медицинской организации, поддержка принятия клинических и управленческих решений, переход к безбумажному ведению медицинской информации, содействие в повышении качества, безопасности и эффективности медицинских услуг, снижении количества медицинских ошибок».

«Реализуется процесс цифровизации здравоохранения РК в части перехода организаций здравоохранения на безбумажное ведение медицинской документации и исключения дублирования отчетно-учетных форм на бумажных носителях и медицинских информационных системах в организациях здравоохранения. Так, в прошлом году Минздравом РК были разработаны и утверждены совместно с акиматами пилотных регионов Планы внедрения и соответствующие Приказы: с декабря 2017 года организации здравоохранения Карагандинской области (Приказ МЗ РК № 880 от 28 ноября 2017 г.)» -проинформировал Олжас Абишев.

Также он отметил, что при этом запуск процесса осуществляется поэтапно – с 1 января 2018 года в данном процессе задействованы организации здравоохранения Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей (Приказ МЗ РК № 927 от 7 декабря 2017 г.) в рамках I этапа пилотного проекта. С 1 апреля организации здравоохранения Южно-Казахстанской, Мангыстауской, Павлодарской и Алматинской области в рамках II этапа и с 1 июля все оставшиеся 8 регионов (а с учетом разделения ЮКО - 9) города Астана, Алматы и Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Северо-Казахстанской области в рамках III этапа пилотного проекта приступили к ведению медицинской документации в электронном формате (Приказ МЗ РК № 152 от 5 апреля 2018 г.)».

По словам Олжаса Абишева, всего в рамках I, II и III этапов пилота были задействовать порядка 700 самостоятельных организации здравоохранения. Так, по итогам по итогам 2018 года во всех 697 самостоятельных организациях, оказывающих лечебно-профилактические услуги (в т.ч ГОБМП) 100% внедрены 38 видов МИС представленных от 32 отечественными и зарубежными разработчиками. Из 5 420 несамостоятельных медицинских организации (ВА, ФАП, МП и т.д.) 3 149 (в среднем по РК 69,1%) работают с МИС».

«В целом в рамках пилотного проекта «Безбумажная больница» по состоянию на 21 января 2019 года в 689 из 694 (99.3%) планируемых организаций здравоохранения всех регионов в среднем ведут в электронном виде 103 отчетно-учетные формы первичной мед. документации из 127 утвержденных Министерством здравоохранения. Также, согласно внесенным изменениям и дополнениям в приказ Министерства здравоохранения РК № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» количество форм, подлежащих ведению в электронном виде – 4 и количество форм, подлежащих ведению в электронном виде при наличии МИС – 229, в том числе 12 форм, изложенных в новой редакции. Все 233 форм будут вестись в электронном формате» - добавил вице-министр здравоохранения РК.

Подытожив свое выступления, вице-министр остановился на планах Министерства на 2019 год, также привел примеры социально-экономического эффекта от проведенных на текущий момент работ, в частности в 2 раза сокращено количество визитов в поликлинику (в среднем с 12 до 6 посещений); в 2 раза сокращены живые очереди (с 30 до 15 минут); на 50% экономия времени врачей и пациентов (доступность информации); в 2,5 раза сокращено времени на получение результатов исследований за счет получения через смартфоны (с 5 до 2 часов); 1,6 % оптимизировано количество рабочих мест (2 871 ед.),экономия порядка 3 200 тонн бумаги в год на медицинской бумажной документации.

Пресс-служба МЗ РК, 74-31-37, 74-32-41, press_mz@mail.ru

Вложения
МЗ - Пресс-релиз.doc (302 kB)

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году