В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная реформе в системе государственного контроля и надзора, а также принимаемым мерам, направленным на защиту прав бизнеса. Спикером выступила Директор департамента регулирования торговой деятельности Министерства национальной экономики Айжан Бижанова.

А. Бижанова отметила, что в конце 2017 года утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан», в реализацию которой разработана Дорожная карта по развитию электронной торговли на 2018-2020 годы. Она включает 28 мероприятий по 5 основным направлениям: законодательное регулирование электронной торговли, платежные системы в электронной торговле, повышение цифровой и финансовой грамотности населения и предпринимателей, продвижение электронной торговли, развитие инфраструктуры логистики.

«Уже сегодня, мы наблюдаем положительный эффект от проводимой работы. За 2018 год объем рынка электронной торговли увеличился почти в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Количество интернет-покупателей также увеличилось в 2 раза и составило 2,3 млн. чел. На рынке работает более 1700 интернет-магазинов», - сказала Бижанова.

В рамках нового Налогового кодекса субъекты МСБ, осуществляющие электронную торговлю, освобождены от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов.

В целях повышения цифровой и финансовой грамотности предпринимателей НПП «Атамекен» начато обучение базовым цифровым навыкам, предусмотрена консультация в сфере обслуживания информационных технологий, которая включает в себя, в том числе и создание, и ведение бизнеса в интернете.

В настоящее время предоставлены консультации 15 тыс. субъектам МСБ.

В Нур-Султане, Алматы и Караганде на базе АО «Казпочта» функционируют Е-commerce центры, которые оказывают услуги по обучению, сервисному ведению онлайн-торговли и созданию интернет-магазинов под «ключ». С начала текущего года на базе Е-commerce центров обучены более 1500 представителей МСБ базовым навыкам открытия и ведения электронного бизнеса.

2 апреля 2019 года Главой Государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».

В рамках Закона регламентирован вопрос дальнейшего развития электронной торговли:

• усилен институт защиты прав потребителей в сфере электронной торговли;
  • упрощенное таможенное администрирование (в части упрощенного порядка декларирования товаров на экспорт для физических лиц – отправка товаров за границу, используя почтовые документы в качестве декларации на товары);
  • закреплена регламентация деятельности транспортно-логистических центров хранения - фулфилмент центров;
  • расширен аппарат инструментов электронной торговли с регламентацией их признаков (электронная коммерция (в рамках электронной торговли только товары), электронная торговая площадка, информационная электронная площадка и т.д.).
  • «Сегодня электронная коммерция выступает дополнительным инструментом, позволяющим предпринимателям продвинуть свой товар, как на внутреннем, так и на внешнем рынках», - подчеркнула Айжан Бижанова.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов:

«В последние годы мне дети кажутся более спокойными. Они достаточно умиротворенные, спокойные и сконцентрированные. Всем участникам ЕНТ я хочу пожелать успехов, думаю, у всех все получится»

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов:

"В рамках третьей пятилетки, мы сфокусируемся на развитии высокопроизводительной и экспорто-ориентированной обрабатывающей промышленности. Это позволит к 2025 году увеличить производительность труда в 1,7 раза"

$317 млн инвестировала Индия в экономику Казахстана

3500 военнослужащих будут обеспечены собственным жильем в 2019 году