Сегодня в службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная на тему: «Организация летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, профилактика насилия в отношении детей и обеспечения их безопасности».

В пресс-конференции приняли участие Заместитель Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена ТАРАСЕНКО, Депутат Сената Парламента РК, Уполномоченный по правам ребенка РК Сауле АЙТПАЕВА, Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат КОЖАЕВ, Вице-министр здравоохранения РК Камалжан НАДЫРОВ, Председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Ержан ЕРСАЙЫНОВ.

В летний период в республике действуют 236 загородных лагерей, около 11 тысяч пришкольных, более 1700 палаточных лагерей. Будет охвачено 2 млн. 842 тысяч детей (96,1 %) (в 2018 г. 2 млн. 558 тысяч детей или 92,2%) от общего числа обучающихся 1-10 классов. В лагерях республики отдохнут более 2,1 млн школьников. В период летних каникул будет принят дополнительно ряд организационных и практических мер по профилактике насилия и обеспечению безопасности несовершеннолетних.

По результатам изучения роста преступности и насилия над детьми и подростками, группой депутатов Мажилиса и Сената Парламента РК с участием Уполномоченного по правам ребенка в РК инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка», направленный на профилактику и ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Для обеспечения занятости подростков, состоящих на учете в полиции, в июне т.г. МВД планирует проведение акции «Занятость». На охрану общественного порядка, в т.ч. на территории летних лагерей, будет задействовано более 3 тыс. сотрудников территориальных органов полиции.

В целях недопущения несчастных случаев, регулярно будут проводиться комплексные обследования всех мест массового отдыха граждан, особенно детей (набережные, парки, скверы, площади, дворы и т.д.) на предмет соответствия установленным требованиям безопасности детских игровых площадок, мест установки батутов и других видов аттракционов, проката велосипедов, детских машин, самокатов или сигвэйев.

Министерством здравоохранения обеспечивается санитарно-эпидемиологический контроль и надзор за детскими оздоровительными организациями.

Для оперативного оказания помощи и разъяснительной работы действует круглосуточный телеграмм-чат «BALA QORǴAÝ», телефон доверия в Комитете по охране прав детей 8 /7172/ 74-25-28 (режим работы в рабочие дни с 9.00-18.30), а также для обращения родителей и отдыхающих при нарушении прав детей на безопасные условия отдыха с 3 июня т.г. будет работать горячая телефонная линия при Министерстве здравоохранения по номеру 8 /7172/ 74-18-64 (режим работы в рабочие дни с 9.00-18.30).

За дополнительной информацией обращаться по телефону: +7 7172 74 24 14, pressa@edu.gov.kz

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии