В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг, посвященный пожарной безопасности в жилом секторе, обеспечению безопасности в зимний период.

В мероприятии принял участие заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин. В рамках превентивных мероприятий, в 2018 году органами гражданской защиты посещено более 1 млн. 700 тыс жилых домов, где проинструктировано более 4 млн. человек, организовано 18 192 схода и собрания, с охватом более 500 тыс. человек.

Среди неблагополучных, малообеспеченных слоев и маломобильных групп населения, входящий в наиболее подверженную группу риска, проведено 25 958 рейдовых мероприятий, с охватом более 112 тыс. чел., в том числе с привлечением волонтеров проведено более 54 тыс. обходов.

С целью снижения пожаров и гибели людей в отопительный период 2018-2019 годов, проводятся месячники пожарной безопасности.

Во время проведения сходов особое внимание уделялось подготовке приборов отопления к эксплуатации, недопущению использования неисправных приборов, находящихся в аварийном состоянии, с вручением наглядных материалов (брошюры, памятки).

В многодетных и малообеспеченных семьях Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской, Акмолинской областей, г.Алматы с привлечением неправительственных и коммерческих организаций, установлены датчики и сигнализаторы угарного газа, определяющие предельно допустимую концентрацию угарного, природного и сжиженного газа в жилых домах.

К профилактической работе в жилом секторе органами гражданской защиты привлекаются волонтеры Молодежного Крыла «Жас Отан».

Одной из основных причин возникновения пожаров в жилом секторе является неосторожное обращение с огнем по причине несоблюдения населением элементарных требований правил пожарной безопасности в быту.

Справочно: Основными нарушениями правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей являются: прогары и трещины в конструкции печи, забитый дымоход, использование неисправного печного оборудования, отсутствие отступки от сгораемых конструкций, отсутствие разделки дымоходов, отсутствие металлического предтопочного листа, розжиг печей горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, несвоевременная чистка дымохода от образовавшейся сажи, превышение длины дров для растопки печи, перекаливание печей, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов, оставленные без присмотра топящиеся печи.

Комитет по чрезвычайным ситуациям призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности.

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии