В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная месяцу Рамазан, международным требованиям по вакцинации к паломникам и профилактическим мерам конго-крымской геморрагической лихорадки и менингококковой инфекции. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий, главный имам г.Нур-Султан Наурызбай қажы Таганулы, заведующий отделом паломничества ДУМК Жандилля Бекжигитов, председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК - Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

В своем выступлении первый заместитель председателя ДУМК Наурызбай қажы Таганулы рассказал о проводимых мероприятиях в период месяца Рамазан. В частности, о благотворительных акциях, которые проводятся по всей стране стране.

«В г. Нур-Султан будут проведены акции «Мұқтаждың мұңын бөліс!» (Раздели проблемы нуждающегося), «Мейірімділік мекені» (Место милосердия), «Жақсылықта жарысайық» (Сорвеноваться в благих делах)». Также в Ораза айт планируется мероприятие «Айттық бізден болсын!», - заявил спикер.

Также во всех мечетях будут оказываться помощь продуктами питания и деньгами.

«В месяц Рамазан также Домам престарелых, детским домам, ассоцияциям инвалидов оказывается помощь», - подчеркнул спикер.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин в своем выступлений подчеркнул, что Саудовская Аравия является страной неблогополучной по Коронавирусной инфекции, менингококковой инфекции. «По данным Всемирной организации здравоохранения с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрировано 2103 лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 730 закончились летальным исходом, из них более 80% - в Саудовской Аравии», - заявил Ж. Бекшин.

Также Главный государственный санитарный врач рассказал о международных требованиях к паломникам.

«В связи со вспышкой менингококковой инфекцией во время Хаджа в 2000 годах одним из важных требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии к вопросу подготовки паломников к Хаджу является проведение медицинского осмотра с выдачей заключения врача и обязательная вакцинация против менингококковой инфекции. Вакцинация против менингококковой инфекции будет проводится в 8 регионах страны (Атырауской, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская, городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент), вакцина в настоящее время доставляется в регионы, она будет доступна для вакцинации с 15 мая т.г. (1985 доз вакцины), также первой половине июня дополнительно будет доставлено еще 6000 доз вакцины против менингококковой инфекции», - информировал спикер.

Также председатель Комитета охраны общественного здоровья остановился на вопросах профилактики природных очагов Конго-Крымской геморрагической лихорадки в РК, которые активизируются в весенний период.

«В Казахстане природными очагами ККГЛ являются территории Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и г. Шымкент. Ежегодно в неблагополучных по ККГЛ регионах республики регистрируется от 9 до 25 случаев ККГЛ, при этом каждый год регистрируются летальные исходы.

В 2018 году в республике было зарегистрировано 18 случаев заболевания ККГЛ среди населения республики, из них 5 случаев в Туркестанской области, 9 – в Жамбылской и 4 – в Кызылординской области», - заявил Ж.Бекшин.

Из 18 случаев 4 – с летальным исходом, в том числе по одному случаю в Жамбылской, Кызылординской областях и 2 случая в Туркестанской области. Необходимо отметить, что случаи заболевания ККГЛ с летальным исходом ежегодно регистрируются во всех эндемичных регионах.

В текущем году зарегистрирован один завозной случай (из Узбекистана) Конго-Крымской геморрагической лихорадки с летальным исходом в Жамбылской обл. у 10-летнего ребенка гражданки Узбекистана, прибывшей с родителями из Кыргызстана 6 апреля т.г., уже в стадии заболевания.

Причиной стабильного существования природных очагов является обитание на этой территории клещей переносчиков вируса ККГЛ. Клещи при укусе инфекцию передают от одного теплокровного животного к другому и в том числе человеку по замкнутому кругу через кровь.

Кроме того, в этих регионах сельскохозяйственные животные и домашние птицы также являются источником инфицирования человека ККГЛ при уходе за ними, при дойке, особенно при проведении стрижки, забое сельскохозяйственных животных.

Клещи паразитируя на домашних животных, птиц и собак активно нападают на людей. В последующем в щелях, трещинах скотопомещения и в норах грызунов откладывают яйца. Вышедшие из яиц личинки кормятся на животных и таким образом, распространяются дальше по сараям и даже проникают в жилище человека.

Усугублению этой ситуации способствуют антисанитарные условия в населенных пунктах (накопление навоза, бытового мусора в сараях и стихийные свалки, трупы животных вокруг населенных пунктов), которые приводят к размножению клещей.

Миграция зараженных клещей из неблагополучных в благополучные территории происходит при транспортировке кормов и передвижении сельскохозяйственных животных, что приводит к расширению территории распространения переносчиков вируса ККГЛ.

Кроме обработки территории акиматами проводится противоклещевая обработка домашних животных. Для обеспечения эффективности обработку животных необходимо проводить в «купочных ваннах», в настоящее время обеспеченность которыми составляет 45-50% населенных пунктов. В этой связи в населенных пунктах, где отсутствуют «купочные ванны» населению необходимо обратиться в местные исполнительные органы и инициировать решение этого вопроса (восстановить старые или построить новые купочные ванны).

Комитет охраны общественного здоровья проводит мероприятия по профилактические и предупреждению заболеваемости населения ККГЛ:

– в период эпидемиологического сезона ведется еженедельный мониторинг эпидем.ситуации; – вокруг всех неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов проводится противоклещевая обработка территории для создания санитарно-защитных зон; – в мед.учреждениях, находящихся в природном очаге ККГЛ создан запас противовирусных препаратов и иммунизированной плазмы для лечения больных ККГЛ. Одномоментно с организациями сан-эпидемиологической службы проводится противоклещевая обработка буферных зон (кустарники, водопои и других места стоянки сельхоз животных в окрестностях постоянных или временных населенных пунктов), скота и скотопомещений, специалистами вет.службы. В целях защиты от ККГЛ, населению рекомендуем:

• При стрижке животных пользоваться перчатками, после снятия перчаток необходимо вымыть руки мылом. Не допускать раздавливание клещей руками. – При выходе на природу или на пастбище необходимо для предотвращения укусов клещей одевать одежду из плотной светлой ткани с длинными рукавами. Брюки должны быть заправлены в носки и в закрытую обувь. Периодически внимательно осматривать себя и свою одежду на предмет выявления клеща. – Открытые части тела и одежду обработать реппеллентами;
  • При появлении укуса клеща, проявлении первых симптомов заболевания с внезапным подъемом температуры, появлением головной болью, ломотой в теле, тошноты и рвоты, кровотечением из носа, десен, гиперемией кожи лица, шеи и верхней половины туловища необходимо незамедлительно обратиться к врачу;
  • В населенных пунктах, расположенных в природном очаге ККГЛ необходимо регулярно проводить очистку территории от навоза и мусора, выкашивание и сжигание сорной растительности, расчистку кустарников, ремонт и заделку щелей, трещин, нор с предварительной заливкой их мазутом, автолом, креолином. Желательно глину и другой строительный материал, используемый для заделки трещин и нор в животноводческих помещениях, предварительно пропитывать указанными веществами.

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии