В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная cтарту цикла информационных туров по Казахстану для стимулирования потенциала внутреннего туризма.

В пресс-конференции приняли участие Директор департамента событийных проектов и мероприятий АО «НК «Kazakh Tourism» Гаухар ЖЕНИСБЕК, Руководитель ОЮЛ «Национальная ассоциация индустрии туризма» Ая КУСАИНОВА, Заместитель директора компании «Этнотур» - участник инфотура Лариса ШИРОЧЕНКО.

По данным Комитета по статистике, в 2018 году местами размещения обслужено более 4,6 млн. внутренних туристов, что на 7% больше показателя предыдущего года. Это тенденция роста продолжается с 2016 года и подтверждает тот факт, что путешествовать внутри страны становится все более популярным среди населения.

В целях дальнейшего стимулирования внутреннего туризма и повышения осведомленности о туристском потенциале регионов внутри страны АО «НК «Kazakh Tourism» по заказу Министерства культуры и спорта РК планируется организация цикла информационных туров по Казахстану.

В период с 20 по 30 мая т.г. запланировано проведение первого информационного тура для туроператоров из 4 регионов Западного Казахстана, которые в ходе поездки посетят города Нур-Султан, Шымкент, Алматы, а также туристские места Акмолинской, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей.

Предстоящий десятидневный информационный тур, который включает посещение оздоровительно-профилактических и туристских объектов регионов, призван стимулировать казахстанские туристские компании формировать и продвигать среди населения турпродукты внутри страны. Для этих целей запланировано проведение целого ряда b2b встреч в курортной зоне Бурабай, а также в г.г. Шымкент, Алматы и Усть-Каменогорск.

В дальнейшем эта практика будет продолжена: туроператорам востока покажут Западный Казахстан и другие регионы страны, южным – север, северным – юг страны.

Справочно: Национальная компания «Kazakh Tourism» создана в 2017 году в целях продвижения туризма Казахстана за рубежом и привлечения инвестиций в туристскую отрасль.

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии