25 февраля 2019 года на площадке Службы центральных коммуникаций МИК РК Фонд развития государственного языка при Фонде Первого Прездента Республики Казахстан – Елбасы презентовал новые проекты, упрощающие изучение казахского языка. Это англо-латинская версия онлайн-курса «Soyle.kz», мобильное приложение «Balasoyle» на платформах Android и iOs, серия веб-графических романов «Ұлы дала аңыздары» («Легенды великой степи»), видеопроект по изучению казахского языка Soyletube.

В мероприятии приняли пресс-секретарь Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Оксана ЛОСКУТОВА, директор Департамента корпоративных коммуникаций Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас ИРГЕБАЕВ и директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.

Особого внимания заслуживает англо-латинская версия популярного проекта по изучению государственного языка «Soyle.kz». Если раньше казахский язык изучали, владеющие только русским языком, теперь изучение доступно для иностранцев и этнических казахов, проживающих за рубежом. В то же время с помощью портала казахстанская молодежь обучается латинской графике.

На сегодняшний день на портале «Soyle» обучаются более 115 тыс. человек, 5 миллионов человек из Казахстана и зарубежья воспользовались ресурсом, а на страницах «Soyle» в социальных сетях учат государственный язык ежедневно 30 тыс. пользователей. Мобильное приложение «Soyle» скачало 50 тыс. человек. С 2016 года по методике «Soyle.kz» проводится бесплатное обучение через Skype. На радио «Астана» 3 раза в неделю проходят передачи по изучению казахского языка.

Мобильное приложение «Balasoyle» обучает детей школьного и дошкольного возраста казахскому языку посредством развивающих онлайн-игр, которые помогают развитию правильной речи, дают знания по правилам грамматики, словарного запаса, познания окружающей среды. Ежедневно детским порталом Bala.soyle.kz пользуются 1,5 тысячи человек.

Заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента Султан Айтжанов отметил растущий спрос на изучение государственного языка как казахстанцами, так и жителями зарубежных стран. «Наши проекты делаются действительно для того, чтобы государственный язык хотели изучать и изучали, и с каждым годом рос охват аудитории, как географический, так и по количеству», – поделился Султан Айтжанов.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», Фонд продолжает реализацию проектов, нацеленных на развитие культурных, литературных и духовных достижений казахского народа и запускает онлайн-проект «Ұлы дала аңыздары» – серию веб-графических романов «Легенды великой степи». Разработаны веб-сайт «Qazcomics.kz» и мобильное приложение на казахском, русском и английском языках.

Проект «Ұлы дала аңыздары» состоит из 2 глав: «Семь историй о великой любви» и «Великие батыры казахской земли», также содержит истории и легенды казахского народа, которые испокон веков от поколения к поколению передавались нашими предками. Все легенды так или иначе связаны с духовными святынями Казахстана, что позволяет пользователям побольше узнать о них.

«Фонд «Samruk-Kazyna Trust» продолжает работу по поддержке социальных и языковых проектов, в частности проект обучения казахскому языку «Soyle.kz». Благодаря онлайн проекту многочисленные пользователи интернета получили возможность изучать бесплатно государственный язык», - отметил директор Департамента корпоративных коммуникаций Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Также Фонд развития государственного языка разработал полезные видеоуроки по изучению казахского языка на популярной видеоплатформеYoutube.

Видеоуроки нацелены на совершенствование произношения казахского языка и действия происходят в диалоговой форме, имитирующей каждодневные жизненные ситуации. В них собраны ресурсы, которые помогут как начинающим, так и тем, кто уже давно изучает язык.

На текущий момент на Youtube-канале «Soyletube» размещено 8 видеороликов по изучению казахского языка. Все презентованные проекты разработаны при поддержке Фонда Первого Президента, а также Фонда развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust».

Пресс-служба Фонда развития государственного языка Телефон: +7 (7172) 579518, +77018080833 E-mail: info@qazaq-found.kz

Первый заместитель председателя партии "Nur Otan" Маулен Ашимбаев:

"Благодаря решимости и воле Первого Президента Казахстана наша страна состоялась как суверенное государство. Нашему народу под руководством Елбасы удалось предотвратить стагнацию и политический коллапс 90-х. Колоссальная трудоспособность и мужество Елбасы помогли нам пройти через самые сложные испытания, мировые политические и финансовые кризисы. За три десятилетия Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось создать совершенно новое и современное государство на карте мира"

Заведующая Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Аида Балаева:

"Обращение Президента к молодежи еще раз подчеркивает его величие и дальновидность. Даже в такие моменты Президент думает о будущем страны. Поэтому я всегда буду предана идеям Елбасы, его мудрому курсу построения успешного и процветающего Казахстана! В меня вселяет уверенность, что Елбасы, оставаясь с нами на важных стратегических постах, обеспечит гарантию и преемственность выбранного курса. Наша задача - сохранить сплоченность, ответственно и достойно продолжить дело Первого Президента - строителя Независимого Казахстана"

6 тысяч арендных квартир будут ежегодно строить для многодетных семей в РК

190 млрд тенге составил уточненный бюджет Павлодарской области на 2019-2021 годы