Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная Перспективам инвестиционно-торговой миссии штата Аризона (США) в Республике Казахстан с участием иностранных делегатов. В пресс-конференции приняли участие Спикер палаты представителей штата Аризона Рассел БАУЭРС, Председатель комитета по бюджету палаты представителей штата Аризона Реджина КОББ, Председатель государственного и международного комитета палаты представителей штата Аризона Хосе РИВЕРО, Сенатор штата Аризона Ребекка РИОС, Члены государственного и международного комитета палаты представителей штата Аризона Фрэнк КЭРРОЛ, Джэральдин ПЭТЕН, также старший партнер CSI Group Олжас ХҰДАЙБЕРГЕНОВ.

В 1990-х годах Казахстан был крупнейшим торговым партнером штата Аризона США, но впоследствии объемы постепенно сокращались, и сейчас находятся на низком уровне. В связи с этим, штат Аризона инициировал создание инвестиционно-торговой миссии, целью которой является усиление и укрепление экономических взаимоотношений. Предполагается, что миссия предпримет все необходимые действия по увеличению инвестиций из штата в Казахстан, трансферту технологий, росту взаимной торговли.

Миссия будет иметь постоянно действующий офис в г.Нур-Султан и будет располагаться в офисе компании-партнера CSI Capital, которая будет поддерживать миссию по всем вопросам.

Инвесторам Аризоны интересны все отрасли, но наибольший интерес представляют отрасли горнорудной промышленности, аэрокосмической связи, сельского хозяйства и образования. По каждой отрасли возможно применение лучших технологий, особенно в сельском хозяйстве, так как Аризона также, как и Казахстан вынуждена развивать сельское хозяйстве в тех же климатических условиях, что и Казахстан (засушливость, дефицит поливной воды и тд). Также отдельный интерес по образовательным проектам с возможностью финансирования образовательных и исследовательских проектов.

В целях реализации миссии с 5 по 13 июня т.г. в Казахстане находится официальная делегация, включающая в себя 6 членов конгресса штата Аризона, во главе со спикером Палаты представителей штата. Миссия встретится с ключевыми представителями исполнительных и законодательных государственных органов РК и посетит города Нур-Султан, Шымкент, Туркестан, Алматы, Усть-Каменогорск.

За дополнительной информацией обращаться по контактным телефонам: +7 701 777 69 17- Ляззат Сагындыкова +7 708 175 3545 - Айсулу Абдыбаева

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов:

"В рамках третьей пятилетки, мы сфокусируемся на развитии высокопроизводительной и экспорто-ориентированной обрабатывающей промышленности. Это позволит к 2025 году увеличить производительность труда в 1,7 раза"

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов:

«Для участия в ЕНТ подали заявки 117 242 человека, в том числе более 96 тысяч выпускников этого года или 72% от общего числа выпускников школ, а также более 20 тысяч выпускников колледжей и зарубежных организаций образования прошлых лет»

$317 млн инвестировала Индия в экономику Казахстана

3500 военнослужащих будут обеспечены собственным жильем в 2019 году