В 2019 году из республиканского бюджета профинансировано 122 проекта на развитие электро-теплоэнергетической системы.

«В соответствии с курсом перехода страны на «зеленую» экономику, планомерно развивается сектор возобновляемой энергетики. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 10 объектов ВИЭ. С их учетом суммарная мощность объектов ВИЭ по итогам 2019 года составит 967 МВт, а их количество 84», - сказал Министр энергетики РК Канат Бозумбаев на отчетной встрече министерства перед населением.

По его словам, на развитие электро-теплоэнергетической системы в регионах в 2019 году из республиканского бюджета профинансировано 122 проекта.

«В 2020 году количество ВИЭ планируется довести до 95 (1483 МВт), в 2021 году до 119 (это 2096 МВт)», - подчеркнул Канат Бозумбаев.

Также стоит отметить, что с прошлого года отбор проектов ВИЭ проходит по аукционному механизму. Для проектов биогазовых станций снижены требования при отборе на аукционах.

«Первые аукционы позволили снизить тариф на электроэнергию отобранных проектов: ветровые станции на 10,6%, малые гидроэлектростанции на 14,5%, солнечные станции на 34,7%», - сообщил он.

Кроме того, сентябре планируется провести аукцион на 255 МВт, в том числе: солнечные электростанции – 80 МВт, ветровых электростанции – 100 МВт, гидроэлектростанции – 65 МВт и биоэлектростанции – 10 МВт.

«Сектор ВИЭ становится динамичной отраслью энергетического комплекса», - заключил спикер.

Напомним, по линии Министерства Энергетики в рамках реализации предвыборной программы Президента Касым-Жомарт Кемеловича «Преемственность. Справедливость. Прогресс» разработаны мероприятия для продолжения роста экономики.

Предполагается, что в топливно-энергетическом комплексе будет стимулирован запуск новых месторождений, работа будет направлена на дальнейшее привлечение инвестиций.

Отрасль должна перейти на более высокие переделы. Повысить свою технологичность. Активизировать масштабную газификацию страны.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!