Благодаря внедрению цифровизации в АПК, производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции должен вырасти как минимум в 2,5 раза к концу 2021 года. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил директор научно-производственного центра им. А. Бараева Кенже Абдуллаев.

«В рамках цифровизации АПК будут созданы не менее 20 цифровых ферм и 4000 продвинутых ферм по всей республике и обеспечена 100%-ная автоматизация процессов и госуслуг. В рамках внедрения точного земледелия Министерством сельского хозяйства РК определены 3 уровня ферм: цифровая ферма, продвинутая ферма и базовая ферма, для которых определен набор необходимых элементов. Дальнейшая работа будет направлена на повышение фермером своего уровня через меры государственной поддержки», - сказал К. Абдуллаев.

photo_2019-04-15_12-40-43 (2).jpg

По его словам, при анализе текущего состояния внедрения точного земледелия с разделением на «продвинутые» и «цифровые» фермы, по данным областных акиматов, имеется 114 продвинутых хозяйств и 10 цифровых ферм.

«Это хорошее начало, но акиматам необходимо и далее помогать хозяйствам в цифровом развитии через меры государственной поддержки. Базовый уровень обеспечивается через программу Е-АПК путем оцифровки всех посевных площадей, а также актуализацию карт агрохимического состояния почв. Теперь необходимо переходить с базового уровня на продвинутый, а с продвинутого до цифровой фермы. Цепочка так называемой «цифровой эволюции» уже разработана и внедряется», - сказал К. Абдуллаев.

Отметим, базовый уровень обеспечивается через программу Е-АПК путем оцифровки всех посевных площадей, а также актуализацию карт агрохимического состояния почв.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков:

«Все требования, предъявляемые к претенденту в Президенты Республики Казахстан, объективны, соответствуют международным стандартам и требованиям национального законодательства»

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева:

«Новые вызовы требуют активного взаимодействия на уровне национальных парламентов и межпарламентских организаций. Гармонизация национальных законодательств является важнейшим фактором успеха в противодействии терроризму»

181 млн фунтов на реставрацию мечети Султана Бейбарса выделил Египет

2 млрд $ инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья