Объем несырьевого экспорта Казахстана к 2022 году будет увеличен в 1,5 раза, об этом сегодня заявил на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев.

Спикер детально рассказал об инструментах государственной поддержки, способные повлиять на дальнейший рост несырьевого экспорта Казахстана в приграничные страны.

По итогам прошлого года доля торгового оборота с Россией составила 19,5% (18,5 млрд. долларов +13,1%.) от общей торговли Казахстана, с Китаем - 12,3% (2018 г. - 11,7 млрд. долларов + 11,4%), с Узбекистаном – 2,9% (2,8 млрд. долларов + 40,8%), с Кыргызстаном – 1 % (900,5 млн. долларов + 17,7%), с Туркменистаном – 0,1% (98,1 млн. долларов -1,5%).

Казахстан является одним из главных торговых партнеров для многих субъектов РФ. На товарооборот между нашими 7 областями и 11 приграничными субъектами РФ приходится более 10% товарооборота за 2018 год. Взаимная торговля между приграничными регионами 2-х стран за прошлый год увеличилась на 2% и составила 1,94 млрд. долларов (2017 г. – 1,91 млрд. долларов).

Экспорт приграничных регионов РК в приграничные субъекты Российской Федерации (РФ) за 2018 г. увеличился на 1,5% или с 877 до 890 млн. долларов. Очень важно, что экспорт наших обработанных товаров вырос на 18%. И хотя подавляющий объем продаваемой продукции все ещё приходится на сырье, столь впечатляющий темп роста несырьевого экспорта говорит о росте конкурентоспособности наших товаров и увеличении заинтересованности в них cо стороны российских покупателей.

Для активизации несырьевого экспорта министерством проводится также работа по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг.

Вице-министр представил важные выводы для казахстанских товаропроизводителей, сделанные по итогам анализа МТИ. Он обозначил те товарные позиции Казахстана, которые имеют хороший потенциал, чтобы выходить с ними на экспорт. Выявлен целый ряд товарных позиций, по которым казахстанские предприятия могут нарастить экспорт в Россию – по 87 товарным позициям, Китай – по 60-ти, Кыргызстан – по 70-ти, Туркменистан – по 48-ми, Узбекистан – по 70-ти.

У отечественных производителей имеется возможность нарастить поставки в Китай на 1,6 млрд. долларов: проката плоского из железа и стали, полуфабрикатов из стали, феррохрома, урана, серы, семян масличных культур, пшеницы, кондитерских изделий.

«Кроме того, мы предлагаем китайским импортерам рассмотреть возможность импорта из Казахстана более 30-ти товаров, которые ранее не поставлялись – это оксид алюминия, портландцемент, ферросилиций, металлические трубы, ферросиликомарганец, оксиды и гидроксиды хрома, подшипники, прутки из стали и железа», – добавил К. Торебаев.

На сумму 53,2 млн. долларов у Казахстана появится возможность увеличить поставки продукции в Кыргызстан. В Туркменистан Казахстан имеет возможность увеличить поставки таких товаров, как: прутки из железа, кондитерские изделия, маргарин, подсолнечное или сафлоровое масло, говядина, молоко и многое другое на сумму 123,1 млн. долларов.

Кайрат Торебаев отметил, что потенциал взаимного товарооборота Казахстана и Узбекистана в год может достичь 5 млрд. долларов.

Помимо этого, национальная экспортная стратегия Казахстана предусматривает ряд других значительных мер для продвижения несырьевых товаров и услуг.

Будет предоставлено льготное кредитование, предэкспортное и экспортное финансирование экспортоориенитированным проектам несырьевого сектора.

Как отметил К. Торебаев, скоро будет внедрен новый вид возмещения – возмещение транспортных расходов, что, безусловно, станет большой поддержкой для экспортирующего бизнеса.

Утверждена Дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг, через реализацию которой будут удалены все негативные факторы и последствия, с которыми сталкиваются отечественные производители и экспортеры при продвижении отечественной продукции на внешние рынки.

Принятые меры позволят достичь национального индикатора по увеличению объема несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году, в 2 раза - к 2025 году.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!